Дата: 24-11-21 09:21

КОСМОС: “Иду на вы”. Миссия DART – планетарная защита


Credit: NASA

Если позволит погода, то 24 ноября с космодрома Vandenberg в 06:21 UTC (09:21 МСК) ракета Falcon 9 запустит для НАСА ключевую миссию по отклонению астероидов. Тест Double Asteroid Redirection Test, или миссия DART, призвана продемонстрировать возможность изменения орбиты астероида.

Космический аппарат массой 610 кг, оснащенный ионными двигателями, нацелен на сближение с двойным астероидом в октябре будущего года. Оказавшись там, космический аппарат попытается столкнуться с Dimorphos, луной более крупного астероида по имени Didymos. Столкновение DART с астероидом-луной Dimorphos назначено на октябрь 2022 года.

Читайте также:  Создание на Марсе искусственной магнитосферы: авантюра или блестящая идея?

DART ударит Dimorphos со скоростью чуть более 6,6 км/с, стремясь немного изменить траекторию астероида, размер которого составляет примерно 170 метров в поперечнике. Если НАСА успешно завершит это испытание, оно продемонстрирует способность однажды отклонить приближающийся астероид при столкновении с Землей.

Этот запуск, третий полет первой ступени Falcon 9 B1063, станет 26-м запуском Falcon 9 в 2021 году. Он ознаменует начало серии запусков в ноябре и декабре, с четырьмя дополнительными запусками Falcon 9, запланированными до конца год.

B1063 ранее запустил спутник Sentinel-6 Michael Freilich из Ванденберга и миссию Starlink L28 с мыса Канаверал.

DART испытает несколько новых технологий во время полета к астероиду и его луне. Это включает ионный двигатель NEXT-C, основанный на двигателе Dawn, который использовался для полетов к астероидам Vesta и Ceres.

 

DART также опробует новую компактную антенну с высоким коэффициентом усиления под названием Radial Line Slot Array для отправки и приема данных.

Кроме того, часть солнечной батареи зонда оснащена отражателями и солнечными элементами с более высоким КПД для повышения выработки электроэнергии.

Однако основная задача DART – проверить один из методов изменения орбитального пути астероида.

Dimorphos в настоящее время обращается вокруг Didymos с периодом 11 часов 55 минут. Ожидается, что столкновение DART с Dimorphos изменит его орбитальное время на 11 часов 45 минут. Однако, поскольку это первый случай, когда орбита тела Солнечной системы была бы намеренно изменена, фактические последствия удара будут изучены несколькими методами и могут отличаться от предполетных прогнозов.

 

За десять дней до кинетического удара DART выпустит построенный в Италии CubeSat, известный как LICIACube, который будет снимать удар. За шестьдесят минут до удара единственный инструмент DART, камера под названием DRACO (Didymos Reconnaissance and Asteroid Camera for Optical Navigation), увидит Dimorphos как крошечную точку. На этом этапе начнется его последний подход.

DART будет самостоятельно определять воздействие Dimorphos, используя свою систему SMART NAV и изображения DRACO. Эти изображения будут использоваться для описания поверхности Dimorphos, которая может быть чем угодно, от груды щебня до твердой породы. За две минуты до столкновения маневрирование корабля будет завершено. За двадцать секунд до столкновения Dimorphos заполнит поле зрения камеры, и изображения будут продолжать передаваться до столкновения.

LICIACube будет снимать обломки, возникшие в результате удара, что будет мерой того, насколько мощным было событие. Наземные телескопы также будут использоваться для измерения того, насколько изменилась орбита Dimorphos вокруг Didymos. Ожидается, что сам Didymos не пострадает от каких-либо обломков в результате столкновения из-за траектории, выбранной командой DART.

Система Didymos была выбрана для этой миссии по нескольким причинам. Главный фактор заключается в том, что система приближается к Земле, но никогда не пересекает земную орбиту, и, следовательно, не представляет угрозы для планеты. Влияние DART этого не изменит. Кроме того, эта близость к Земле означает, что DART требуется менее мощная ракета-носитель, и она относительно быстро прибудет на Dimorphos.

За миссией DART в 2027 году последует миссия Европейского космического агентства HERA, которая изучит измененную систему Didymos и измененный спутник Dimorphos. Данные, полученные в ходе этих миссий, послужат основой для усилий по отклонению будущих астероидов с помощью метода кинетического удара, одного из нескольких методов, предложенных для предотвращения катастрофического удара астероида, подобного тому, который унес жизни динозавров 65 миллионов лет назад.

 

Эрик Бергер (Arstechnica) считает, что DART от (Dinosaurs Achieve Revenge Tardily: Динозавры Достигать Месть
с опозданием)

Миссия DART обошлась НАСА в 330 миллионов долларов, при этом SpaceX выиграла контракт на 69 миллионов долларов в 2019 году на запуск. Это не только первая миссия НАСА по защите планеты, но DART также представляет собой первую миссию SpaceX по запуску космического аппарата к другому планетарному телу.

Следующим шагом будет полное финансирование строительства и сборки миссии по исследованию околоземных объектов, или NEO-Surveyor. Эта космическая обсерватория предназначена для обнаружения 65 процентов неоткрытых астероидов 140 метров и более у Земли в течение пяти лет и 90 процентов из них в течение десятилетия.

Эта миссия может быть запущена уже в 2025 году, но она подлежит финансированию со стороны Конгресса. Белый дом запросил финансирование для начала строительства NEO Surveyor в бюджете на 2022 финансовый год.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.