Дата: 25-11-21 10:31

КОСМОС: Специалисты продолжают контролировать космический мусор. Ситуация находится под контролем


NASA Orbital Debris Program Office

После ситуации со сбитым Минобороны РФ спутником “Космос 1408”, Роскосмос стал настойчиво публиковать статьи под названием “Фрагмент ракеты Falcon 9 сблизится с МКС на расстояние 5,5 км”, “Специалисты продолжают контролировать сближение фрагмента ракеты Falcon 9 с МКС”. А агентство ТАСС публиковало статьи “Уклонения МКС от фрагмента ракеты SpaceX не требуется”, “В NASA заявили, что тест РФ противоспутникового оружия не влияет на сотрудничество по МКС”.

Напомним, что ранним утром 15 ноября космонавтам и астронавтам на борту МКС было приказано надеть скафандры и укрыться в своих кораблях “Союз” и “Crew Dragon”. Причина – сближение с роем космического мусора.

Читайте также: Фрагмент ракеты Falcon 9 сблизится с МКС на расстояние 5,5 км

Главный редактор Ars Technica по космической тематике Эрик Бергер поделился темой в твиттере: Лол, @Rogozin никогда не меняется

А Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell), астрофизик из Гарвардского университета (США) прокомментировал:

5-километровые переходы по хорошо отслеживаемым обломкам происходят постоянно. Нас беспокоят 50-метровые проходы * новых * и не отслеживаемых (неизвестная орбита) обломков. Также: количество объектов космического мусора на орбите составляет 1% от количества российских объектов космического мусора на орбите.

Интересно то, что никто про этот обломок не слышал, люди стали спрашивать: Что я пропустил? И были попытки тегнуть Рогозина.

Walter MacVane: @SciGuySpaceи @Rogozin @planet4589?

Neil Dunn: Фрагмент Falcon 9?

Eric Berger: Absolutely nothing. (абсолютно ничего)

Samuel Gomola: На самом деле это должен быть стержень развертывания Starlink, слишком далеко от станции, чтобы подвергаться риску, и хорошо отслеживаемый за несколько часов до подхода к МКС. Эхм, это больше пропаганда, чем что-либо полезное.

Ну, а пока: Сотрудники Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве ЦНИИмаш продолжают контролировать обломок космического мусора – сближение фрагмента ракеты Falcon 9 с МКС, минимальное расстояние между МКС и данным объектом составит более 5,3 км.

Специалисты утверждают, что ситуация находится под контролем.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.