Дата: 04-01-22 15:28

КОСМОС: Джим Грин. Мы можем терраформировать Марс и Венеру


Credit: NASA

Уходящий на пенсию ведущий ученый НАСА считает, что мы можем терраформировать Марс и Венеру.

Джим Грин, директор подразделения NASA по изучению планет (NASA’s Planetary Science Division) уходит на пенсию.

Джим Грин (Jim Green) на протяжении десятилетий формировал большую часть научных исследований космического агентства. С момента прихода в НАСА в 1980 году Джим Грин помогал космическому агентству исследовать внешнюю солнечную систему и искать жизнь на Марсе. Когда наступил новый год, он попрощался с агентством.

Читайте также: Ученые MIT разработали “летающую тарелку”, предназначенную для исследований астероидов и Луны

За последние четыре десятилетия, включая 12 лет в качестве директора отдела планетологии НАСА и последние три года в качестве его главного научного сотрудника, он сформировал большую часть научных исследований НАСА, руководя миссиями по всей Солнечной системе и внося вклад в более чем 100 научных работ по целому ряду тем.

Одним из последних значительных предложений доктора Грина была шкала для проверки обнаружения инопланетной жизни, называемая шкалой “уверенность в обнаружении жизни” (“confidence of life detection”), или шкалой CoLD. Он опубликовал работу по терраформированию Марса или о том, как сделать его пригодным для жизни людей, используя гигантский магнитный щит, чтобы солнце не разрушало атмосферу красной планеты, повышая температуру на поверхности. Он также долгое время был сторонником исследования других миров, включая миссию на Европу, ледяную луну Юпитера, запуск которой запланирован на 2024 год.

В преддверии декабрьского заседания Американского геофизического союза в Новом Орлеане доктор Грин рассказал о некоторых из этих широкомасштабных работ и поисках жизни в Солнечной системе.

Пару лет назад ученые объявили, что нашли фосфин в атмосфере Венеры. По шкале CoLD, где семь означает “мы нашли жизнь”, это открытие соответствует единице. Позже они признали, что в их сигнале было загрязнение, и это может быть даже не фосфин.

Мы находим метан на Марсе. Мы находимся только на уровне CoLD 3, но если бы ученый пришел ко мне и сказал: “Вот инструмент, который сделает его уровнем CoLD 4”, я бы профинансировал эту миссию через минуту.

Поиск жизни на Марсе был в центре внимания НАСА так долго, начиная с 1976 года с посадочных аппаратов “Викинг-1” и “Викинг-2”, а затем с миссий 1990-х годов. Вы удивлены, что мы не нашли жизнь за это время?

И да, и нет. То, что мы делаем сейчас, гораздо более методично, гораздо более разумно в том какие сигнатуры может создать жизнь с течением времени.

Вопрос: Ранее вы предположили, что возможно терраформировать Марс, установив гигантский магнитный щит между планетой и солнцем, позволив планете улавливать больше тепла, чтобы сделать Марс пригодным для жизни. Действительно ли это выполнимо?

Ответ: Да, это выполнимо. Первый уровень терраформирования составляет 60 миллибар, что в 10 раз больше, чем у нас сейчас. Это называется пределом Армстронга, когда ваша кровь не закипает, если вы вышли на поверхность.

Существует несколько сценариев того, как сделать магнитный экран. Я пытаюсь опубликовать статью, над которой работаю уже около двух лет. Я думаю, что мы тоже можем изменить Венеру с помощью физического щита, отражающего свет. Мы создаем щит, и вся температура начинает снижаться.

Вопрос: В 2015 году НАСА одобрило миссию Europa Clipper по поиску признаков жизни на спутнике Юпитера Европе, запуск которой намечен на 2024 год. Вы хотели, чтобы эта миссия состоялась раньше?
Ответ: О, да, но этому не суждено случиться.  Каждый год я предлагал миссию в Европу. Каждый год. Администрация не заинтересована в изучении Европы.

Я бы с удовольствием отправил посадочный модуль, но его нет в планах.

Вопрос: Вы все еще собираетесь работать над научными работами после выхода на пенсию?

Ответ: О, конечно. Мне нужно сделать доклад о Марсе. У меня есть статья по Европе, которую я сейчас пишу. У меня есть книга по астробиологии, которую я пишу. У меня ненасытный аппетит к науке.

По материалам The New York Times (Jonathan O’Callaghan)

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.