Дата: 10-01-22 09:17

КОСМОС: Автономная система прекращения полета НАСА сделает космос доступнее


Credit: NASA

НАСА выпустило программное обеспечение прекращения полета,  код автономного блока завершения полета (NAFTU) может использоваться в коммерческих запусках.

Это было основной причиной задержек Rocket Lab с запуском из Среднеатлантического регионального космодрома в Вирджинии.

Autonomous Flight Termination Unit (NAFTU) разработан как готовое решение для индустрии запуска. НАСА выпустило программное обеспечение, которое понадобится провайдерам запуска для взаимодействия с NAFTU. Ожидается, что этот блок получит окончательную сертификацию в феврале.

Читайте также: Amazon протестирует в ходе миссии Артемида-1 систему Alexa

НАСА работало с корпоративными партнерами ASRC Federal, Axient/MEI и KBR над разработкой процедур тестирования программного обеспечения и поддержкой сертификационных испытаний.

Это важная веха, которая позволит компании Rocket Lab и другим пусковым компаниям США интегрировать программное обеспечение с аппаратным обеспечением своих ракет-носителей.

Это ключевое достижение, позволяющее запускать ракеты Rocket Lab из Уоллопса. Использование Rocket Lab программного обеспечения НАСА позволит с высокой степенью уверенности двигаться вперед.

Разработка NAFTU началась в 2020 году, когда программа была полностью профинансирована, и НАСА сотрудничало с ВВС, Космическими силами и Федеральным управлением гражданской авиации.

Система NAFTU более сложна, чем другие запатентованные автоматизированные системы безопасности полетов (AFSS), поскольку она предназначена для настройки и поддержки широкого спектра ракет-носителей на любой дальности запуска.

Автоматизированные системы прекращения полета станут обязательной функцией Министерства обороны США к 2025 году.

Автоматизированные системы безопасности полетов меняют правила игры, позволяя осуществлять запуски из Среднеатлантического регионального космодрома в Вирджинии NASA Wallops, снижая стоимость доступа в космос в будущем.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.