Дата: 10-01-22 09:23

КОСМОС: Ученые рассказали об обнаружении воды на Луне


Credit: Gregory H. Revera

Ранее в нашем журнале “Всё о Космосе” мы рассказали о том, что в ноябре 2020 года с космодрома Вэньчан стартовала ракета-носитель “Чанчжэн-5”. На Луну отправился КА Chang’E-5, который доставил лунный грунт на Землю.

Китайские ученые обнаружили воду в лунном грунте.

Читайте также: История крупного столкновения нашей Галактики с галактикой Гея-Энцелад

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances 7 января 2022 года.

23 ноября 2020 года аппарат был запущен, 1 декабря успешно прилунился и начал сбор образцов с поверхности Луны (в “Океане Бурь”), а 16 декабря эти образцы были успешно доставлены на Землю.

1731 грамм доставленных на Землю образцов лунного грунта были перевезены в Национальную обсерваторию Академии наук КНР.

Перед тем, как взять пробы лунного грунта и вернуть его на Землю, лунный минералогический спектрометр (lunar mineralogical spectrometer,LMS) на борту посадочного модуля провел измерения спектральной отражательной способности реголита и породы, тем самым предоставив беспрецедентную возможность обнаружить воду на поверхности Луны.

Количественный спектральный анализ показывает, что лунный грунт в месте посадки содержит 120 миллионных долей (ppm) воды, ученые не исключают  влияние солнечного ветра. Это согласуется с предварительным анализом возвращенных образцов Chang’E-5.

Напротив, кусок породы светлого цвета с изъеденной поверхностью (названный CE5-Rock), который также был проанализирован, показал гораздо более сильное поглощение на длине волны 2,85 мкм, что соответствует примерно о 180 миллионных долей (ppm) воды , что предполагает дополнительный источник воды из недр Луны. Этот кусок породы мог попасть на поверхность Луны из более старой базальтовой толщи. Таким образом, меньшая влажность грунта по сравнению с большей влажностью обломка породы свидетельствует о дегазации мантийного резервуара в месте посадки Chang’E-5.

Это открытие согласуется с длительными извержениями вулканов в регионе Procellarum KREEP (калий, редкоземельные элементы, фосфор), а также обеспечивает жизненно важный геологический контекст для анализа возвращенных образцов Chang’E-5.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.