Дата: 11-01-22 10:12

КОСМОС: «Хаббл» рассматривает космические «стандартные свечи» в галактическом дуэте


Credit: Ruffnax (Crew of STS-125)

На этом чудесном снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА, запечатлена галактика NGC 105, которая лежит на расстоянии около 215 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Рыбы. Несмотря на то, что при взгляде на фото кажется, что в галактику NGC 105 сбоку врезается другая, соседняя галактика, на самом деле это иллюзия, возникающая при наблюдении из нашей, конкретной точки наблюдения. В действительности, вытянутый галактический сосед галактики NGC 105 расположен намного дальше от нас.

Читайте также: История крупного столкновения нашей Галактики с галактикой Гея-Энцелад

Эти наблюдения, выполненные при помощи камеры Wide Field Camera 3 «Хаббла», проводились в свое время в рамках программы, ставящей целью изучение близлежащих галактик, и включают два очень любопытных астрономических объекта – переменные звезды типа Цефеид и катаклизмические вспышки сверхновых. Хотя на первый взгляд эти два явления могут показаться не связанными между собой – первый объект принадлежит к необычному классу пульсирующих звезд, а второй представляет собой взрыв, происходящий в конце жизненного цикла массивного светила – на самом деле они объединены общей функцией «стандартной свечи», выполняя которую они помогают астрономам оценивать космические расстояния. Как Цефеиды, так и сверхновые, имеют очень хорошо прогнозируемую светимость. Поэтому чем менее яркой кажется та или иная «стандартная свеча» при наблюдениях из Солнечной системы, тем дальше от нас она расположена.

Галактика NGC 105 содержит как сверхновые, так и переменные типа Цефеид, поэтому она позволяет откалибровать две разные методики определения космических расстояний друг относительно друга.

Астрономы относительно недавно анализировали расстояния до нескольких различных галактик, включая NGC 105, и определяли затем скорости этих галактик, чтобы получить представление о скорости расширения Вселенной – значения, известного как постоянная Хаббла. Полученные результаты не согласуются с прогнозами, сделанными на основе наиболее популярной космологической модели, и проведенный авторами анализ показывает, что это расхождение может быть вызвано ошибкой измерения лишь с вероятностью один к миллиону. Это расхождение между измерениями параметров галактик и прогнозами, сделанными на основе космологических моделей, представляют большую проблему для астрономов, поэтому данные результаты подтверждают, что в нашем стандартном объяснении устройства Вселенной что-то не так или чего-то не хватает.

Составлено по материалам, предоставленным Центром космических полетов Годдарда НАСА.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.