Дата: 12-01-22 09:28

КОСМОС: Физика океана подошла для объяснения юпитерианских атмосферных вихрей


Credit: NASA/JPL

Спутник Juno («Юнона») НАСА, который движется в системе Юпитера и 79 его спутников, присылает на Землю качественные снимки системы Юпитера, и эти снимки позволили океанографам на нашей планете, изучавшим ранее океаны Земли, усмотреть удивительные сходства в движении потоков воды в земных океанах и потоков плотного газа в окрестностях полюсов Юпитера и предположить единство движущих сил этих потоков.

Читайте также: Просыпавшийся грунт приостановил буровые работы марсохода «Персеверанс»

Главный автор новой научной работы Лиа Сигельман (Lia Siegelman), океанограф из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, США, решила провести свое исследование после того, как заметила, что атмосферные вихри в районе полюсов Юпитера напоминают океанические водовороты, которые она изучала во время учебы в аспирантуре. Используя набора снимков и принципы геофизической динамики текучих сред, Сигельман и ее группа смогли доказать давно известное предположение о том, что влажная конвекция – когда горячий, менее плотный воздух поднимается вверх – отвечает за формирование этих атмосферных вихрей.

Сигельман и ее коллеги проанализировали набор инфракрасных снимков северного приполярного региона Юпитера, и в частности, группу полярных вихрей. Из этих снимков ученые смогли рассчитать скорость ветра и его направление по движению облаков. На следующем этапе работы команда интерпретировала инфракрасные снимки с точки зрения толщины облаков. Горячие области соответствовали тонким облакам, и в этих областях можно было заглянуть вглубь облачного покрова планеты. Холодные области были затянуты толстыми, непроницаемыми для взгляда облаками.

Эти находки позволили авторам глубже понять энергетику нашей Солнечной системы. Поскольку облака на Юпитере формируются тогда, когда вверх поднимается горячий, менее плотный воздух, исследователи нашли, что этот стремительно поднимающийся воздух является источником энергии для питания более крупномасштабных структур, вплоть до полярных атмосферных вихрей.

Работа опубликована в журнале Nature Physics.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.