Дата: 17-01-22 09:52

КОСМОС: Экипаж «Шэньчжоу-13» установил новый национальный рекорд по длительности пребывания в космосе


Credit: CNSA

Предыдущий рекорд был установлен в ходе полёта «Шэньчжоу-12» — 92 сут. 4 час. 11 мин. Экипаж хантяньюаней (китайских космонавтов) — Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу живут и работают на борту орбитального комплекса «Тяньчжоу-2» – «Тяньхэ» – «Тяньчжоу-3» – «Шэньчжоу-13» уже 94-е сутки (половина продолжительности этой экспедиции в космосе).

За это время они совершили два выхода в открытый космос и выполнили ряд заданий за пределами космической станции, тестируя качество разработанных в КНР скафандров нового поколения, координацию между людьми и манипулятором, а также установили новое оборудования на внешней стороне орбитального комплекса. Ван Япин стала первой китайской женщиной, вышедшей в открытый космос.

Читайте также:  Японские учёные возлагают надежды на сотрудничество с китайской космической станцией

Экипаж «Шэньчжоу-13» провёл успешное испытание перемещения грузового космического корабля «Тяньчжоу-2» при помощи роботизированного манипулятора, установленного на базовом модуле «Тяньхэ».Также выполнено отделение и повторная стыковка (впервые с использованием бортового оборудования для телеуправления и ручного дистанционного управления) космического корабля «Тяньчжоу-2». Проводятся научные и медицинские эксперименты.

Экипаж корабля «Шэньчжоу-13» пробудут на околоземной орбите шесть месяцев. Целью полёта является продолжение работы и отработки основных технологий по строительству и эксплуатации Китайской космической станции, разгрузки транспортного корабля «Тяньчжоу-3» и подготовки следующего экипажа «Шэньчжоу-14» для встречи и стыковки двух научно-лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь» (вес свыше 20 тонн каждый) в состав комплекса.


Джерело інформації: Журнал "Все о космосе"

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.