Дата: 18-01-22 10:29

КОСМОС: Врач с татуировкой дракона: история бывшего главного врача SpaceX, который имеет шанс отправиться в космос


Сredit: NASA

Когда все астронавты SpaceX до этого момента, возвращались на Землю, первого кого они видели – был врач Анил Менон (Anil Menon). Худой улыбчивый мужчина, одетый в чёрный медицинский костюм SpaceX и маску. Иногда его можно заметить на снимках после возвращения миссий, но не всегда на его руке можно рассмотреть татуировку в виде дракона, выглядывающего из-под его рукава (смотрите 2-е фото). Эта татуировка связывает Анила с его давней страстью к космосу.

Читайте также: Компания Stratolaunch провела очередные испытания

Много лет назад он стоял у подножия монумента погибшего экипажа Челленджера в Лос-Анджелесе, оттуда он направился в тату-салон, названный в честь астронавта Эллисона Онидзука (Ellison Onizuka), погибшего в той катастрофе. Менон набил на грудь и левую руку дракона. На создание тату ушло около 30 часов. “Как сказал Джонни Депп, моя кожа – это моя история”, — говорит бывший врач SpaceX.

Недавно NASA выбрали его и ещё 9 счастливчиков из 12 000 претендентов в кандидаты в астронавты. Это была пятая попытка Менона пройти отбор, и теперь человек, привыкший встречать астронавтов после возвращения, сможет оказаться по ту сторону люка и побывать в космосе.

Многие из кандидатов в астронавты имеют опыт работы в военных подразделениях. Однако Менон, единственный, кто ещё и врач скорой помощи. По его словам, несмотря на необычный путь в отряд астронавтов, он всегда думал о космосе, пытаясь повторить карьеру доктора Скотта Паразински.

Веря в икигай, японское учение, означающее ощущение собственного предназначения в жизни, Менон был твёрдо уверен, что необходимо посвятить себя профессии, которая даст смысл жить. Если бы ему так и не удалось стать астронавтом, неотложка помогла бы ему обрести этот смысл. Но так уж получилось, что его заинтересовала космическая медицина.

Когда Менон не был занят в местном травматологическом центре, он работал в NASA и SpaceX так называемым “лётным хирургом”, специализированным врачом, прикреплённым к авиационному или космическому экипажу, который следит за их здоровьем до, во время и после миссии. С хирургами они имеют мало общего, скорее эти врачи специализируются на микрогравитации, радиационном воздействии, перегрузках, травмах и воздействии низкого уровня кислорода на организм.

В 6 лет Менон впервые решил, что станет космонавтом, после просмотра документального фильма о программе Space Shuttle – “Мечта жива”, который показывали в местном научном музее в Миннеаполисе. Но также он благодарит своих родителей, выходцев из Украины и Индии, за то, что они прививали ему любовь к исследованиям. “Когда я понял, что смогу сделать карьеру в области путешествий в самые опасные уголки вселенной, я сразу понял, что это для меня”, – говорит Менон.

Он упорно следовал за своей целью из Гарварда в Стэнфорд, поступил в медицинскую школу, а затем на службу в Военно-воздушные силы, где окончил ординатуру по аэрокосмической медицине. Во время обучения он осуществлял вылеты на помощь раненым солдатам, перевезя около 100 человек. Он оттачивал свои медицинские навыки, работая несколько смен по пятницам и субботам в медицинских центрах и больницах. Он также помогал альпинистам на Эвересте, среди первых помогал во время землетрясений на Гаити в 2010 году и в Непале в 2015 году.

Менон начал работать в NASA в качестве врача в 2014 году, в этом же году он сделал свою татуировку с драконом, но, войдя в мир высокой науки, он решил держать её в секрете. Но однажды тайна раскрылась. В преддверии запуска Союза, астронавты NASA (ред. – основной и запасной) захотели одолжить у Менона приставку Apple TV. Однако врач не осознавал, что его телефон синхронизировал фотографии с заставкой на приставке. “Они неделями перед запуском смотрели фильмы, а потом вдруг увидели заставку с моей татуировкой”, — сказал он, вспоминая, как они подшучивали над ним. “У всех на телефоне есть несколько личных фотографий, которые они бы предпочли не показывать своим коллегам. Но NASA – очень гостеприимное место, поэтому они быстро помогли мне стать частью команды”.

Но татуировка с драконом была более подходящей для его следующего работодателя – SpaceX, ведь именно тогда компания подошла к главному событию своей истории – запуску первых людей на орбиту. Менон стал первым лётным хирургом компании и руководил её медицинской программой.

Во время пандемии Менон сыграл ключевую роль в том, чтобы работа в SpaceX шла по графику, несмотря на сложности организации полётов. Несмотря на локдаун, компания работала, как и прежде, запуск Demo-2 и Crew-1 в 2020 году был проведён вовремя (ред. – перенос был из-за погодных условий).

Он готовился к этой роли годами – даже написал диссертацию о медицинских аптечках для коммерческих космических полётов. По его словам, для того, чтобы люди могли отправиться в далёкие миссии на Луну или Марс, традиционные аптечки, которые ранее включали в себя основные лекарства и оборудование для мониторинга жизненных показателей, должны эволюционировать. И тогда новые технологии сделают возможными длительные путешествия в глубины космоса.

Например, сейчас существуют аппараты ультразвукового исследования достаточно маленькие, чтобы поместиться в кармане и подключаться к смартфону: “Раньше у нас не было никакого представления о состоянии астронавтов, и мы говорили: “О, у вас болит живот! Может быть, примете тогда немного обезболивающего, нам нужно убедиться, что у вас нет аппендицита, в крайнем случае, мы назначим вам антибиотик. Но теперь можно взять с собой портативный аппарат УЗИ и посмотреть, как выглядит аппендикс, а затем собрать и проанализировать полученные данные”.

Жена Анила – Анна Менон тоже работала в NASA, а теперь работает в SpaceX и в апреле этого года будет поддерживать миссию Crew-4. А Анил же теперь будет работать в NASA в качестве кандидата в астронавты.

Но главная мечта Менона – полететь на Марс, путешествие, которое, вероятно, будет невозможно ещё несколько лет. Поэтому он знает, что у него гораздо больше шансов оказаться на низкой околоземной орбите, проводя исследования на МКС для следующего поколения космонавтов, которые отправятся на Марс. А к этому времени у него может появиться ещё одна татуировка в честь его вступления в отряд астронавтов.

“Если у вас есть хорошие идеи – я обязательно ими воспользуюсь!”, — с улыбкой заявил Менон.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.