Дата: 18-01-22 12:03

СТИХИЯ: Цунами нанесло катастрофические повреждения островам Тонги, есть жертвы

Цунами нанесло катастрофические повреждения островам Тонги, есть жертвы

В Организации Объединенных Наций обнародовали отчет, согласно которому островное государство Тонга получило значительные повреждения в результате массивного извержения подводного вулкана и вызванного им цунами. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters.

Согласно отчету ООН, сейчас известно о двух подтвержденных смертях, одна из погибших – гражданка Британии. Впрочем, отмечается, что точное количество жертв можно будет назвать, только когда возобновится связь со всеми районами.

ВИДЕО - https://twitter.com/i/status/1482218193619865600

ВИДЕО - https://twitter.com/i/status/1482777003602370561

Сообщается, что Международный аэропорт Фуамота не был поврежден в результате цунами, но из-за облака вулканической пыли пока невозможно провести масштабную спасательную операцию и доставить гуманитарный груз.

Местная администрация разрабатывает план по эвакуации людей из отдаленных островов, где многие дома были разрушены волной цунами. Сигнал тревоги был замечен на удаленном архипелаге Хаапай, в том числе на маленьких островах Фоной и Манго, где проживают 69 и 36 человек соответственно.

По данным ООН, на эти острова обрушились волны высотой до 5-10 метров, в результате чего на острове Манго было уничтожено все поселение. Также сообщается о «катастрофических повреждениях» на островах Фоноифуа, Нинива и Номука.

Тонга является островным государством, в которое входят 176 островов, в том числе 36 необитаемых, тогда как на других проживают в общей сложности 104 494 человека. Вулкан Хуна Тонга-Хунга Хаапай в так называемом Тихоокеанском огненном кольце, регионе чрезвычайно высокой сейсмической активности, расположен под водой в 65 км от столицы Тонги. Это извержение, ставшее самым большим за десятилетие, привело к мощному цунами, волны которого достигли Японии, США и Перу. Извержение было слышно даже в Новой Зеландии, в 2 300 км от Тонги.

Как сообщал Укринформ, остров Тонга в результате массивного извержения подводного вулкана накрыло пеплом, были повреждены электросети, загрязнены колодцы, ожидается цунами.

Фото: myplanet.com.ua


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.