Дата: 01-04-22 10:53

Крупнейший лизингодатель хочет взыскать с России USD 3,5 млрд за украденные самолеты

Крупнейший лизингодатель хочет взыскать с России USD 3,5 млрд за украденные самолеты - Фото
Фото: depositphotos.com

Крупнейшая в мире компания по лизингу самолетов AerCap подала страховой иск на сумму USD 3,5 млрд для покрытия возможной потери своих самолетов и двигателей, которые Россия не отдает, сообщает Financial Times.

Читайте также: УЗ возобновляет движение пригородных поездов Львов-Трускавец и Львов- Лавочное-Чоп

Дублинская компания пострадала наиболее среди всех иностранных арендодателей, когда после вторжения России в Украину были введены западные санкции. Компания отметила, что под угрозой находится около USD 2,5 млрд, которые AerCap ожидает, по крайней мере, частично вернуть в первом квартале.

По словам финансового директора Питера Юхаса, страховые претензии лизингодателей по отношению к России будут "учитывая большие суммы [на кону] в отрасли".

Компания успела вернуть 22 из 135 самолетов и три из 14 двигателей, поставляемых на российские самолеты до начала войны России против Украины. 

Санкции, введенные против России, спровоцировали глобальную спешку среди зарубежных лизинговых групп по возврату застрявших в стране более 500 самолетов на сумму около USD 10 млрд.

Международные лизингодатели должны были до понедельника разорвать отношения с российскими перевозчиками. Эксперты, однако, предупредили, что перспективы возвращения самолетов невелики после того, как Кремль ранее в этом же месяце принял решение разрешить перерегистрацию иностранных самолетов в России.

Это может привести к рекордному ущербу для авиационных страховщиков и лизингодателей. Оценки варьируются от USD 5 млрд до USD 10 млрд.


Джерело інформації: ЛIГАБiзнесIнформ

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.