Дата: 01-04-22 11:05

ИКАО и ЕС сотрудничают в целях обеспечения безопасного, надежного и устойчивого восстановления авиации

Генеральный секретарь ИКАО г-н Хуан Карлос Саласар (справа) и Генеральный директор Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта г-н Хенрик Хололей – по случаю проведения совещания Совместной комиссии в Штаб-квартире ИКАО 10 марта 2022 года.

Восстановление европейского и глобального секторов воздушного транспорта, и расширение сотрудничества в целях оказания помощи государствам во всех регионах для обеспечения реализации новой Политики в области поддержки внедрения, которую ИКАО оказывает государствам, утвержденной Советом ИКАО на прошлой неделе, были среди ключевых тем, рассмотренных на совещании Совместной комиссии по меморандуму о сотрудничестве между ИКАО и ЕС, состоявшемся в Штаб-квартире ИКАО 10 марта 2022 года.

Читайте также: 
ЕС готов создать упрощенные торговые маршруты между Польшей и Украиной

На совещании, проходившем под сопредседательством Генерального секретаря ИКАО
г-на Хуана Карлоса Саласара и Генерального директора Европейской комиссии по вопросам мобильности и транспорта г-на Хенрика Хололея, присутствовали постоянные представители государств – членов ИКАО, входящих в состав ЕС, глава представительства ЕС в Монреале и другие должностные лица ИКАО, ЕС и Агентства Европейского союза по безопасности полетов (EASA).

Комиссия утвердила новый рабочий механизм, направленный на поддержку и поощрение взаимной деятельности в области информирования об авиационных происшествиях и инцидентах в гражданской авиации. Это, в частности, касается использования инструмента Европейского координационного центра систем сообщения об авиационных происшествиях и инцидентах (ECCAIRS) для выполнения государствами-членами, а также ИКАО требований по отчетности согласно Приложению 13 "Расследование авиационных происшествий и инцидентов", а также других требований в отношении данных по безопасности полетов. Использование этого общего инструмента должно значительно улучшить интеграцию данных, необходимую для более проактивного обеспечения безопасности полетов.

Европейский союз предоставлял ИКАО существенные экспертные рекомендации и ресурсы до и во время пандемии, а его государства-члены вносили важный вклад, в частности в работу целевых групп по охране здоровья и вспышкам заболеваний в авиации и записям регистрации пассажиров в рамках Группы экспертов ИКАО по упрощению формальностей. Вклад экспертов ЕС в работу ИКАО в области кибербезопасности также получил высокую оценку.

Члены Комиссии далее подчеркнули важность поощрения сотрудничества, в частности в таких областях, как внедрение Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA), внедрение и финансирование производства устойчиво производимых видов авиационного топлива (SAF) и осуществление проектов в области международного сотрудничества и помощи.

В ходе этих обсуждений особое внимание было уделено предполагаемому принятию на 41-й сессии Ассамблеи ИКАО в сентябре 2022 года долгосрочной желательной цели (LTAG) в области охраны окружающей среды в секторе международной авиации, для реализации которой особенно важное значение в плане наращивания импульса будут иметь предстоящие Глобальные авиационные диалоги по LTAG, которые состоятся с 28 марта по 8 апреля 2022 года, и Совещание ИКАО высокого уровня, которое будет проведено с 20 по 22 июля 2022 года.

Пресс-служба ИКАО


Джерело інформації: Український Авіаційний Портал

Подiлитись посиланням:  
 Tweet



Передрук матеріалів дозволяється тільки за наявності гіперпосилання на www.aviation.com.ua
Передрук, копіювання, відтворення або інше використання матеріалів, у яких міститься посилання на агентства УНІАН, Інтерфакс-Україна, суворо заборонено. Позиція адміністрації може не співпадати з думками авторів, які публікують статті.