Дата: 09-05-22 12:24

Комендантский час в Украине на 9 мая: решения по областям

Комендантский час в Украине на 9 мая: решения по областям
Фото: регионы Украины ужесточают комендантский час (t me UA_National_Police)
АВТОР: ЮЛИЯ БОЙКО

С приближением праздника Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, который отмечается 9 мая, ряд регионов решили усилить меры безопасности. В частности, ужесточить действие комендантского часа.

РБК-Украина собрало актуальную информацию о том, где изменится комендантский час.

Что рекомендуют центральные власти

Как заявил советник министра внутренних дел Виктор Андрусив, в эти дни нужно быть особо осторожными и избегать скоплений. По его словам, вопросы комендантского часа являются прерогативой местных властей, но все-таки рекомендуется вводить затяжной комендантский час везде, где это возможно.

Отметим, президент Украины Владимир Зеленский призвал не игнорировать сигналы воздушной тревоги именно в ближайшие дни.

Киев

На 8 и 9 мая в Киеве не будут менять время комендантского часа.

"Менять и вводить какие-либо ограничения мы не планируем. Как всегда, комендантский час в Киеве с 22:00 до 05:00. Такая же ситуация будет 8 и 9 мая", - сказал мэр Виталий Кличко и добавил, что 9 мая в столице не будет никаких мероприятий.

Ровенская область

В Ровенской области время комендантского часа изменят, но уже с 10 мая. Его смягчат, ограничения будут действовать с 23:00 до 05:00. В то же время продажу алкоголя сегодня продлили до 21:00.

Полтавская область

Полтавская область решила ужесточить комендантский час конкретно на 7,8 и 9 мая. В эти дни он будет действовать с 21:00 до 07:00.

Одесская область

Одесса и область уходят на затяжной комендантский час, который продлится с 22:00 воскресенья, 8 мая, до 05:00 утра вторника, 10 мая. В этот период запрещается находиться на улицах и других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений.

Запорожская область

Городской совет Запорожья тоже вводит затяжной комендантский час, который будет действовать с 19:00 8 мая до 05:00 10 мая. В это время разрешено выходить из дома только в убежища в случае объявления тревоги.

Затяжной комендантский час также будет действовать на всей территории Запорожской области.

Львовская область

На 7-9 мая во Львовской области массовые мероприятия не планируются. Комендантский час остается с 23:00 до 05:00.

В то же время мэр Львова Андрей Садовой отметил, что ужесточать меры безопасности нет надобности, но жителям города нужно позаботиться о своей продовольственной безопасности и сажать огороды.

Кривой Рог

По данным разведки, 8 и 9 мая готовятся российские провокации и возможны обстрелы. Поэтому никаких праздничных, торжественных и массовых мероприятий проводиться не будет. Комендантский час на круглые сутки тоже вводить не будут.

Ивано-Франковск

Что касается Ивано-Франковска, то объявлений об изменении времени комендантского часа не было, но жителей города призывают 7,8 и 9 мая по возможности выехать за город.

"Чтобы поменьше людей было в Ивано-Франковске. Есть определенная информация, враг, к сожалению, хочет и дальше бить ракетными ударами, поэтому 7, 8 и 9 числа ни одного публичного мероприятия не будет", - заявил мэр Руслан Марцинкив.

Киевская область

На территории Киевской области комендантский час будет действовать ежедневно с 22:00 до 5:00 в течение с 8 по 15 мая. Жителей призывают быть максимально бдительными в ближайшие дни, не игнорировать сигналы воздушной тревоги и соблюдать распоряжения относительно общественного порядка.

Во время комендантского часа запрещено находиться на улице и других общественных местах, перемещаться транспортом или пешком. Исключение - при наличии специального пропуска установленного образца и удостоверение личности.

Харьковская область

В Харьковской области, на период с 8 по 9 мая, комендантский час не будет усиливаться.

"На период Дня памяти и примирения, а также Дня победы над нацизмом 8 и 9 мая время комендантского часа в Харьковской области не изменится. Он продлится с 21:00 по 6:00 утра", - заявил глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

В то же время, согласно решению ОВА, в области запрещено посещать места чествования погибших во время Второй мировой войны.

"Никаких мемориальных мероприятий проводиться не будет. Национальная полиция будет патрулировать улицы в усиленном режиме", - заметил Синегубов.


Источник информации: РБК Україна

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.