Дата: 17-05-22 13:43

Нидерландские прокуроры по делу МН17 акцентировали в суде на безоговорочных доказательствах

Нидерландские прокуроры по делу МН17 акцентировали в суде на безоговорочных доказательствах

Нидерландские прокуроры во время заседания суда по делу МН17 акцентировали на том, что достаточно доказательств причастности обвиняемых к уничтожению пассажирского самолета в июле 2014 года.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

“В деле много доказательств, в том числе фотографии, видеозаписи, спутниковые снимки, записи перехваченных разговоров и убедительные данные криминалистической экспертизы. Этого достаточно, чтобы вынести обвинительный приговор”, - заявил прокурор Тейс Бергер.

Читайте также: Дело МН17: в Нидерландах начинается заседание суда относительно компенсаций

Он напомнил, что семь лет, девять месяцев и двадцать девять дней тому назад был уничтожен самолет рейса MH17 на востоке Украины. По его словам, в этой трагедии виновны четверо обвиняемых: бывший офицер фсб, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник гру генштаба вооруженных сил рф, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все – граждане рф), гражданин Украины Леонид Харченко, воевавший на стороне "ДНР". Именно их считают причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук".

Также сторона обвинения продемонстрировала в суде фрагменты перехваченных разговоров Пулатова с Дубинским и Харченко, подтверждающие их причастность.

Нидерландский прокурор Манон Риддербекс в очередной раз подчеркнула, что не найдено никаких следов, указывающих на то, что для сбивания самолета было использовано другое оружие, кроме "Бука". По ее словам, это подтверждается многими доказательствами, в частности, результатами экспертизы найденных фрагментов и элементов.

В свою очередь представитель родственников погибших в авиакатастрофе Арлетт Шейнс отметила, что максимальная сумма компенсации должна составлять 40-45-50 тысяч евро, в зависимости от степени родства. Впрочем, по ее словам, ни одна сумма не сможет компенсировать потерю самых родных людей.

Следующее заседание суда состоится завтра в 10:00 по местному времени.

Как сообщал Укринформ, 13 блок судебных заседаний будет проходить 16-18 мая и 8-10 июня 2022 года.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение на временно оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Фото: Ирина Драбок


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.