Дата: 19-05-22 10:38

Известный британский лоукостер easyJet собирается сократить число кресел в самолетах

Airbus A319 easyJet заходит на посадку
Airbus A319 easyJet заходит на посадку. Фото: avianews.com

Известный британский лоукостер easyJet может пойти на беспрецедентный шаг для авиационной отрасли и сократить число кресел в своих самолетах Airbus A319, сообщает BBC. Все это происходит на фоне восстановления авиаперевозок на уровень докарантинного 2019 года.

Обычно бюджетные авиаперевозчики наоборот стараются увеличить число мест в салоне. Это позволяет дополнительно зарабатывать, продавая больше билетов.

Читайте также:  Евроконтроль назвал 10 крупнейших авиаперевозчиков 2021 года

По этой причине крупнейшие мировые производители самолетов Airbus и Boeing модифицировали свои самые популярные авиалайнеры семейств A320 и 737 так, чтобы разместить в них дополнительно 10-20 пассажиров.

Например, в самолетах A319 easyJet, которые входят в семейство A320, производитель предусмотрел два дополнительных аварийных выхода на крыло. Такая модифицикация потребовалась из-за увеличения числа мест в салоне по сравнению со стандартной комплектацией. Дополнительные выходы нужны, чтобы все пассажиры могли эвакуироваться из самолета за установленное стандартами безопасности время 90 секунд.

Эти же стандарты определяют число бортпроводников в салоне, исходя из числа кресел. Поскольку в A319 easyJet установлено 156 мест, авиакомпания формирует экипажи из четырех бортпроводников и двух пилотов. Сокращение числа мест до 150 позволит ей уменьшить число бортпроводников с четырех до трех человек.

Такое незначительное сокращение может иметь решающее значение для работы лоукостера в летний период пикового спроса.

В 2020 году во время пандемии COVID-19 британский авиаперевозчик был вынужден сократить персонал из-за снижения числа полетов.

После снятия карантинных ограничений в Европе спрос на авиапутешествия вернулся на докризисный уровень. Теперь easyJet столкнулся с нехваткой персонала и вынужден срочно искать новые экипажи. Сокращение числа бортпроводников на самолетах A319 за счет уменьшения числа мест позволит авиакомпании сформировать дополнительные экипажи для новых рейсов.


Источник информации: avianews

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.