Дата: 21-06-22 09:19

КОСМОС: SpaceX готовятся испытать бак B7.1 сжатием


Фото: SpaceX

На стартовом комплексе в Starbase к тестам готовятся два бака: EDOME, который представляет собой скорее общий образец для испытаний, и ещё один бак, известный как B7.1, специально разработанный для проверки изменений конструкции ускорителей Super Heavy.

B7.1 по своей сути похож на маленький Super Heavy. Его трёхкольцевой корпус во многом аналогичен верхней части ускорителя и имеет десятки стрингеров (усилений на корпусе). В нижней части бака, на корпусе, также присутствуют стрингеры. Нижнее днище этого бака также является новой конструкцией, которая должна выдержать тягу 13 центральных двигателей ускорителя, вместо 9 на предыдущих прототипах. Неудивительно, что SpaceX хотят протестировать значительные изменения конструкции свои нынешних и будущих прототипов.

Читайте также: Илон Маск: 4 полёта Falcon Heavy ожидаются в этом году

Накануне на бак была надета т.н. “шапочка” – вторая часть испытательного стенда. Теперь предполагается натянуть тросы от неё к гидравлическим цилиндрам. Для испытания нового бака будет использоваться мегаиспытательный стенд, который должен позволить SpaceX моделировать сжимающие силы, что будут испытывать ускорители во время полётов. 13 гидравлических цилиндров будут одновременно подвергать тестовый бак тяге, эквивалентной ~ 3000 тоннам силы. Ожидаются, что эти испытания будут аналогичны тестам с баком BN2.1 в прошлом году.

Интересно, что компания решила протестировать такую конструкцию именно сейчас, когда SH B7 уже готовится к огневым испытаниям, а B8 почти собран. Однако, это не первый такой “реверсивный тест” в Starbase, команда SpaceX и ранее тестировала новые технологии на тестовых баках, когда прототипы, в которых они применялись, были почти построены.

Некоторые считают, что это больше похоже на запоздалый тест, чем на часть процесса разработки. Не исключено, что если B7.1 потерпит неудачу во время испытаний, SpaceX могут лишиться двух почти готовых прототипов ускорителя, которые, вероятно, стоят десятки миллионов долларов, и потерять несколько месяцев времени. Однако итерационный подход, который компания использует в программе Starship известен своими, подчас, неоднозначными подходами к проектированию. И пока большинство из них срабатывали. Получится ли у них и в этот раз, узнаем уже скоро.

 Перекрытия в Starbase запланированы на 22 и 23 июня. Мы также ждём вывоза SH B7 из ангара и его перевозки на стартовый комплекс в рамках подготовки к первым огневым испытаниями прототипа ускорителя на стартовом столе для орбитальных запусков.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.