Дата: 21-06-07 14:37

Запорожский аэроклуб собирает друзей

Первые в нынешнем году соревнования по авиамодельному спорту клуб провел на аэродроме в Васильевке

– В том, что они состоялись, – объяснил «МИГу» начальник аэроклуба Александр Самойленко, – большая заслуга областного общества содействия обороне Украины и центра «Грани». Поверьте на слово: содержать учебно-методический центр, авиационную и автомобильную технику – нынче крайне хлопотно. Без помощи нам никак не обойтись.

– Цели и задачи у вас не изменились?

– Они прежние: патриотическое воспитание подрастающего поколения с авиационной профессиональной и спортивной ориентацией.

– Однажды вы уже рассказывали, что запорожский аэроклуб – вне бюджета. А для инвесторов, Александр Арсентьевич, он открыт?

– Конечно! Но вот в чем проблема: инвесторы нынче, как правило, предлагают участие, я бы сказал, агрессивно-утилитарного толка. С бизнес-проектами приходят. Выгодными для них. В то время как мы должны объединять людей прежде всего по общности интересов, работать так, чтобы авиатехника была доступна для молодежи. Для воплощения же коммерческих авиационных программ имеются другие направления, требующие, кстати, емких и долгосрочных, а не разовых, вложений. Для реализации таких программ требуются профессиональные топ-менеджеры. Заурядному предпринимателю их не потянуть.

– Каким образом вы сейчас проводите полеты и где организовываете парашютные прыжки?

– Летаем на самолете Як-52 на аэродроме «Майское», что в Днепропетровской области. Там же с парашютами прыгаем. Это временное явление. Вспомните, ведь и футболисты нашего «Металлурга» пять лет играли на чужом поле, пока не получили великолепный стадион. Надеемся, дойдет и до нас очередь и в области появится достойный аэроклуб, которому для сертификации нужно в 400 раз меньше средств, чем для стадиона.

– А у аэродрома в Широком есть перспектива?

– Не берусь судить. Скажу одно: самолетный парк центра летной подготовки в Широком выработан значительно. И если там вместо 20-ти старых появится один новый самолет – это нормально.

– Ну, а нужны ли области два учебных аэродрома – в Васильевке и в Широком?

– Нужны не два, а двадцать – в каждом районе! Если не аэродромы, то взлетно-посадочные площадки. Это, во-первых. А, во-вторых, у нас с центром летной подготовки совершенно разные задачи. Хотя все в нашем деле, конечно же, взаимосвязано.

– Недавно пресса озвучила пожелание заиметь в Васильевке бетонную взлетную полосу…

– Это досадная неточность! Дело не в бетонке, а в бетонированной стоянке для самолетов! Дерновой слой нашего аэродрома уникален. И сам он очень удачно расположен. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу обратиться к читателям «МИГа»: создавайте на местах общества любителей авиации. А наш аэроклуб поможет во всех ваших начинаниях. Милости просим к нам всех, у кого сердце рвется в небеса, кто неравнодушен к искусству воздухоплавания!

Беседовал Владимир ШАК


Источник информации: MIG

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено