Дата: 15-09-20 11:47

В Днепре стартуют подготовительные работы по строительству новой ВПП и терминала аэропорта

Сегодня был заключен договор, согласно которому с завтрашнего дня начинаются необходимые подготовительные работы.

Сегодня, 15 сентября, заключен договор на выполнение подготовительных работ для реализации проекта по строительству нового аэродромного комплекса в международном аэропорту Днепра. Согласно договору, подготовительные работы стартуют уже с завтрашнего дня.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Мининфраструктуры.

Также сообщается, что частный инвестор ООО "НС Днепр" начинает строительство пассажирского и VIP-терминалов с запланированной пропускной способностью до 1000 человек в час. Кроме того, объявлен тендер на отбор генерального подрядчика, который будет выполнять основной объем работ по строительству нового аэродрома. Согласно тендерному объявлению, ожидаемая стоимость выполнения основного объема работ по строительству новой ВПП составит 5,7 млрд грн.

Читайте также -Для поставки вакцин от COVID-19 по всему миру понадобится около 8 тыс. грузовых самолетов

"Мы начинаем проект по строительству нового аэродромного комплекса в аэропорту Днепра. Сегодня был заключен договор, согласно которому уже завтра стартуют необходимые подготовительные работы: демонтаж 2-х трансформаторных подстанций, в том числе регуляторов яркости, системы дистанционного управления, вынесения кабелей связи и электроснабжения с прокладкой кабельной канализации и созданием кабельных колодцев, переключение светосигнального оборудования, перемещение метеоплощадок и тому подобное. Кроме этого, объявлен тендер на отбор генерального подрядчика строительства нового аэродрома. А частный инвестор "НС Днепр" начинает строить новый пассажирский и VIP-терминалы", - отметил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Глава министерства пояснил, что из-за высокой категории сложности строительства подобных объектов, процесс их проектирования обычно занимает от 9 до 18 месяцев. Поэтому в целях эффективного планирования и расходования выделенных в текущем году средств, было решено определить подготовительные работы как отдельный проект. Его стоимость составит около 12 млн грн.

"Это позволит выполнить важный объем работ для подготовки инфраструктуры и обеспечит непрерывное функционирование аэропорта на время строительства нового аэродромного комплекса", - подчеркнул Криклий.

Отмечается, что основные работы планируется разбить на очереди строительства и пусковые комплексы, в состав которых будут входить: взлетно-посадочная полоса; перроны и места стоянок воздушных судов; магистральная рулежная дорожка и соединительные рулежные дорожки; базовая и стартовая аварийно-спасательные станции; радиотехнические средства, метео- и светосигнальное оборудование; инженерные сети, трансформаторные подстанции, очистные сооружения и т.д.

В итоге, за бюджетные средства в новом аэропорту Днепропетровск планируется построить взлетно-посадочную полосу длиной 3,2 км, оснащенную современными системами навигации, метеорологическим и светосигнальным оборудованием.

ЦТС писал, что первая фаза строительства нового аэропорта в Днепре должна начаться уже в сентябре 2020 года, одновременно должны стартовать работы по возведению взлетно-посадочной полосы и терминала. Чтобы оптимизировать сроки строительства взлетно-посадочной полосы, проект разбили на две части. Тендер на первую фазу будет проходить с августа по сентябрь. Выберут подрядчика, который осенью выполнит подготовительные работы. Одновременно инвестор DCH возьмется за возведение терминала.

Взлетно-посадочную полосу аэропорта Днепр построит государство, средствами распоряжается госпредприятие "Фининпро". Она будет длиной 3200 м, с современной навигационной и светосигнальной системами.  За новый международный терминал и VIP-терминал в едином комплексе отвечает инвестор - украинская промышленно-финансовая группа DCH.


Источник информации: Центр Транспортных Стратегий

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено