Дата: 01-10-20 11:03

На переговоры в Иран по сбитому самолету МАУ поедет мощная украинская делегация - МИД

На переговоры в Иран по сбитому самолету МАУ поедет мощная украинская делегация - МИД

Следующая встреча в многостороннем формате по делу катастрофы украинского гражданского самолета в Иране состоится уже до конца этого года, а в двустороннем формате между Украиной и Ираном - в середине октября.

Об этом сообщила в.и.о. директора Департамента международного права МИД Украины Оксана Золотарева во время международного онлайн-круглого стола в Укринформе на тему: «Как Тегеран пытается избежать ответственности за катастрофу украинского пассажирского боинга».

«Мы рассчитываем, что следующая встреча в многостороннем формате состоится уже до конца этого года, а в двустороннем формате между Украиной и Ираном - в середине октября. Мы едем мощной и серьезной делегацией, состоящей из представителей авиационных органов, военных, правоохранительных органов, представителей МИД, Министерства юстиции - с одним простым требованием, чтобы Иран нам подробно объяснил, что произошло тогда, и кто и как несет за это ответственность», - сказала Золотарева.

Читайте также: Украина до октября ожидает от Ирана полную информацию об катастрофе самолета МАУ - Кулеба

Она напомнила, что уже состоялся первый раунд переговоров с иранской стороной, кроме того, осуществляется координация со всеми государствами, чьи граждане погибли в результате катастрофы украинского самолета - это Канада, Швеция, Великобритания и Афганистан.

«В июле этого года был подписан меморандум о взаимопонимании между министрами иностранных дел этих стран, в котором закреплено, что страны будут координировать между собой вопрос о выплате Ираном компенсаций родственникам погибших. Этим меморандумом Украину определили представителем на переговорах с Ираном, а канадский МИД осуществляет функции секретариата такого процесса», - сообщила Золотарева.

Она напомнила, что ранее иранской стороне направили ноту о взятии на себя ответственности и проведении качественных, объективных и прозрачных технических и уголовных расследований.

«Мы требуем от Ирана принятия полной международно-правовой ответственности за катастрофу украинского самолета. Потому что нельзя сбивать самолеты в мирном небе и не нести за это ответственность в соответствии с нормами международного права. Это является прямым нарушением норм Чикагской и Монреальской конвенций», - сказала представитель МИД Украины.

Читайте также: Украина до октября ожидает от Ирана полную информацию об катастрофе самолета МАУ - Кулеба

Как сообщал Укринформ, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» был сбит ночью 8 января 2020 года в Иране вскоре после вылета из международного аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы - 11 украинцев.

Фото: АА


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено