Дата: 08-10-20 13:34

Следствие по делу о катастрофе Ан-26 выявило грубые нарушения полетных заданий


Ан-26 Минобороны Украины
Фото со страницы ГП "Антонов" в Facebook

Расследование причин катастрофы военно-транспортного самолета Ан-26 в Харьковской области, которая произошла 25 сентября, подтвердило грубые нарушения исполнения полетного задания и организации полетов. Об этом заявил в среду вице-премьер Украины, глава правительственной комиссии по вопросам расследования авиакатастрофы Олег Уруский, сообщает ТАСС.

"Расследование показало наличие грубых нарушений как в исполнение полетных заданий, так и в организации полетов в целом", — заявил он.

Уруский сообщил, что по результатам дешифровки бортовых самописцев полностью восстановлен полет самолета, установлено содержание переговоров как между членами экипажа, так и с руководством полетов. Кроме того, восстановлена техническая причина нештатной работы левого двигателя и срабатывания датчика падения давления по "ИКМ" (измерителю крутящего момента). "Это произошло в результате отказа в работе одного из блоков системы управления двигателя", — уточнил вице-премьер.

Читайте также: В Украине отстранили семь должностных лиц после катастрофы Ан-26

Он добавил, что правительственная комиссия по расследованию причин катастрофы продолжает работу. При этом Минобороны Украины должно завершить собственное служебное расследование до 12 октября.

Как сообщает РИА Новости, во вторник в Харькове прошла церемония прощания с погибшими при катастрофе Ан-26 в Харьковской области, мероприятие посетил президент Украины Владимир Зеленский.

Самолет Ан-26 разбился при заходе на посадку вечером 25 сентября в районе Чугуева Харьковской области во время учебно-тренировочного полета. На борту находились 27 человек, в том числе курсанты Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба. В результате авиакатастрофы погибли 26 человек, один выжил.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье о нарушение правил полетов. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил государственной комиссии до 25 октября предоставить отчет о причинах катастрофы, а министру обороны Андрею Тарану — обеспечить беспристрастность расследования. Известно, что следствие рассматривает четыре основных версии причин авиакатастрофы: техническая неисправность, ненадлежащее выполнение служебных обязанностей со стороны экипажа, ненадлежащее выполнение служебных обязанностей группой руководства полетов, а также ненадлежащее выполнение служебных обязанностей во время ремонта, обслуживания и регламентных работ с самолетом.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.