Дата: 16-10-20 09:37

Казахстан хочет участвовать в создании самолета, который сменит "кукурузник"


Самолеты Ан-2
Фото с сайта akfenix.ru/

Казахстан может принять участие в испытаниях и опытной эксплуатации самолета "Байкал", который должен сменить советский "кукурузник" Ан-2. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиаотрасли. Первый полет опытного образца самолета планируется провести в июле 2021 года.

"Они хотят участвовать в испытаниях и опытной эксплуатации",— сказал он.

По словам источника, опытное производство самолета уже началось. РФ предлагает Казахстану закупить опытную партию самолетов, фактически став партнерами в проекте испытаний и доработки конструкторской документации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 50 лет назад произошел первый в СССР воздушный теракт

"Сейчас у нас за счет опытно-конструкторских работ будет построено два летных воздушных судна и одно статическое. Мы рассчитываем, что у нас будет групповой заказ на 12 воздушных судов внутри России, ищем партнеров", — сказал он.

Источник отметил, что самолеты в том числе предложено закупить Дальневосточной авиакомпании, проинвестировав сделку за счет Фонда развития Дальнего Востока.

Не исключено, что Казахстан будет брать основную конструкцию самолета и ставить на нее свой борт, добавил источник.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров говорил, что серийный выпуск самолета должен начаться в Улан-Удэ в 2023 году. "Байкал" будет оснащен отечественным двигателем ВК-800, который проектировщик самолета — Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) — разрабатывает совместно с "ОДК-Климов".

"Байкал" создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. В январе 2020 г. президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о проектировании и запуске его в серийное производство.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено