Дата: 21-10-20 12:40

Катастрофа самолета МАУ: в МИД рассказали о переговорах в Иране

Катастрофа самолета МАУ: в МИД рассказали о переговорах в Иране

Министерства иностранных дел Украины и Ирана под сопредседательством заместителей министров Евгения Енина и Сейеда Аббаса Аракчи в Тегеране провели политические консультации.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба украинского МИД.

Отмечается, в частности, что в ходе консультаций стороны обсудили весь спектр двусторонних отношений, подчеркнув важность прогресса в расследовании обстоятельств трагического происшествия.

«Для Украины принципиально достичь полной честности и справедливости в вопросе авиакатастрофы. Наказание виновных и выплаты всех компенсаций родственникам жертв должны стать предпосылкой для полноценной нормализации двусторонних отношений», - подчеркнул Енин.

В ходе консультаций также состоялся обмен мнениями о взаимодействии в рамках международных организаций, мерах по преодолению пандемии COVID-19 и путях развития торгово-экономического сотрудничества с учетом текущей международной ситуации.

Как сообщалось, самолет Boeing 737-800NG с регистрационным номером UR-PSR авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившиеся в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

Читайте также: Украина и Иран проводят второй раунд переговоров по делу о сбитом самолете

Только утром 11 января в Иране после нескольких дней возражений официально признали свою вину за сбитый из зенитно-ракетного комплекса иранской противовоздушной обороны украинский самолет, назвали это ошибкой и взяли на себя ответственность.

30 июля в Киеве с участием иранской делегации начались переговоры относительно компенсаций родственникам жертв авиакатастрофы сбитого Ираном самолета PS752.

Фото: МИД


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.