Дата: 23-10-20 09:53

КОСМОС: Коммерческая авиакосмическая промышленность Китая движется вперед

На прошедшем, в Ухани (провинция Хубэй), 6-м китайском международном коммерческом аэрокосмическом форуме (6th China International Commercial Aerospace Forum CCAF 2020) основная государственная компания по развитию китайской космической промышленности CASIC (China Aerospace Science & Industry Corporation) представила свой пятилетний план в период XIV пятилетки (2021-2025 г.г.).

Фу Чжиминь (Fu Zhimin), главный инженер Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности (CASIC), рассказал на форуме, что Китай продолжит строительство космической инфраструктуры, будет расширять возможности коммерческих космических систем в части развития орбитальных группировок, пусковых систем, и многоразовых космических аппаратов. Интегрирует их в основные стратегии национального развития КНР.

В течение пяти лет CASIC намерен существенно сократить как время создания коммерческих космических аппаратов, так и нарастить возможности по осуществлению высокочастотных ракетных пусков, стать лидером в области создания и эксплуатации твердотопливных ракет-носителей. Для этого специалисты будут продолжать развивать линейку ракет Kuaizhou до первоклассного уровня в мире.

Фу Чжиминь отметил: «Мы планируем удвоить количество пусков ракет серии Kuaizhou к 2023 году, а к 2025 году завершим строительство проекта Xingyun (IoT, internet of things). Согласно плану CASIC, коммуникационная сеть Xingyun будет иметь около 80 низкоорбитальных узкополосных спутников связи, и к тому времени обеспечит глобальное покрытие для пользователей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зонд OSIRIS-REx попытается забрать грунт с астероида Бенну

Стало известно, что Китай к 2025 году создаст многоразовую космическую транспортную систему и рассчитывает иметь двухступенчатый орбитальный космоплан, чтобы обеспечить эффективную, удобную и безопасную услугу доставки Земля – Космос – Земля. Испытания и проверка горизонтального взлета и посадки будут завершены к 2025 году. При этом, вся система должна быть полностью многоразовой.

В 2019 году в коммерческую космическую отрасль было инвестировано около 836,23 млрд юаней, что на 23,5 процента больше, чем в 2018 году, при этом сохранялся быстрый рост в течение нескольких лет подряд. Кроме того, в апреле китайская Национальная комиссия по развитию и реформам представила список новых инфраструктурных проектов, включая спутниковый Интернет и Интернет вещей, которые открывают больше возможностей для соответствующих отраслей.

«Надеемся, что с помощью маркетинга и коммерциализации в стране мы сможем использовать силу и капитал всего общества для содействия развитию коммерческой космической отрасли, что сделает ее важным направлением промышленного развития Китая в соответствии с новой нормой национальной экономики, связанной с преобразованием и модернизацией, а также интеллектуальным развитием населения», – подытожил своё выступление Фу Чжиминь.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.