Дата: 26-10-20 10:08

ТРАГЕДИЯ: Стали известны причины катастрофы Ан-26 под Харьковом


Ан-26 Минобороны УкраиныФото со страницы ГП "Антонов" в Facebook

Правительственная комиссия по расследованию катастрофы самолета Ан-26 под Харьковом установила причины случившегося, среди них есть как ошибки пилотов, так и технические неисправности самолета, сообщил вице-премьер Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, который возглавляет эту комиссию. Об этом пишет РИА Новости.

Он сообщил, что в четверг комиссия одобрила предварительный отчет о результатах расследования. Этот документ будет обнародован на заседании кабинета министров Украины 28 октября. "Комиссия выявила системные нарушения в организации полетов. Имеется в виду от командования Воздушных сил до бригады, где произошла эта трагедия", - цитирует Уруского агентство "РБК-Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Следствие по делу о катастрофе Ан-26 выявило грубые нарушения полетных заданий

По его словам, были установлены как основные причины катастрофы, так и косвенные. Так, среди ряда причин есть как ошибки пилотов, так и технические неисправности самолета, а именно отказ системы ПРТ-24 (система "предельного регулирования температуры"). Вице-премьер отметил, что эта техническая неисправность привела к внештатной ситуации на борту, но не должна была привести к катастрофе самолета. При этом человеческий фактор сыграл не последнюю роль.

"К большому сожалению, комиссия подтверждает, что во время полетов, не только этого - последнего, но и других, было очень много нарушений, в том числе со стороны экипажа и руководителей полета", - добавил он.

Военно-транспортный самолет Ан-26 потерпел катастрофу 25 сентября возле города Чугуев в Харьковской области во время учебного полета. На борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба, одного курсанта к полетам не допустили. По официальным данным, погибли 26 человек.

По факту катастрофы возбуждено дело по статье о нарушении правил полетов и подготовке к ним, что привело к катастрофе и тяжким последствиям. Следствие рассматривает четыре версии катастрофы: катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата; катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем; ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами; ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовка его к полету.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.