Дата: 11-11-20 09:52

КОСМОС: Марс, Curiosity, 2924 день: Может быть, Maybole

Группа планирования сегодня утром была взволнована, увидев, что ждет Curiosity после поездки на выходных вдаль от нашего места парковки в течение последних трех месяцев. Тем не менее, мы все были немного обеспокоены, поскольку ждали нисходящего канала от спутника MRO, чтобы подтвердить, что движение марсохода произошло. Исходящая линия связи подтвердила, что движение выполнено в соответствии с планом, и Curiosity был размещен на расстоянии ~ 3-4 метра от обнажения «Maybole».

Некоторое время геологи интересовались тем, как приблизиться к этому обнажению горной породы, поскольку оно представляет собой один из ряда необычных уступов, имеющихся в этой области. Представляют ли эти уступы немного другой тип скал по сравнению с более типичным рельефом местности? Они более цементированы и тверже, чем окружающие породы? Могут ли они дать ключ к разгадке того, что происходит по мере того, как мы приближаемся к сульфатной местности, к которой мы идем?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  НАСА ссылаясь на риск «катастрофического столкновения» возражает против новой группировки

Чтобы лучше рассмотреть текстуры, такие как коренная порода, любые поперечные ламели, прожилки или стойкие элементы, команда сделала большую стереомозаику с помощью камеры Mastcam с изображением уступа Maybole. И чтобы получить представление о химическом составе этих горных пород, камераChemCam будет исследовать цель «Hollandstoun» на правой передней поверхности обнажения (в центре изображения) в области, которую мы надеемся поразить с помощью наших инструментов для контактной науки в следующие дни.

Большая часть наших обсуждений во время планирования вращалась вокруг попыток выбрать лучшую область на обнажении Maybole, чтобы исследовать скалы с помощью наших контактных научных инструментов на конце роботизированной руки Curiosity. Нам необходимо уравновесить наши научные цели с тем, что может быть достигнуто марсоходом в отношении проезда близко к скале, безопасного открепления руки и возможности разместить MAHLI и APXS близко к скале или на ней.

К счастью, область, которая больше всего интересует команду с научной точки зрения, оказывается доступной для марсохода. Запланированный день должен поставить нас в отличное положение, чтобы исследовать породы Maybole на предмет мелкомасштабных текстур с помощью увеличительной камеры MAHLI и химии с помощью APXS в следующие дни. Чтобы дать нам еще один намек на химию пород Maybole до размещения APXS, будет получена еще одна серия снимков от ChemCam AEGIS после нашей поездки. Запланированное получение снимка от MARDI после поездки также должно дать нам представление о том, как выглядит земля под нашими колесами.

Экологическая группа также была занята планированием наблюдений за атмосферой. Они будут включать в себя пассивное наблюдение за небом ChemCam и поиск пылевых дьяволов с помощью Navcam, а также стандартное наблюдение за прямой видимостью. Также были запланированы пассивные и активные измерения REMS, RAD, DAN.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.