Дата: 01-12-20 13:31

ТУРИЗМ: Состоится ли зимний горнолыжный сезон в Европе в этом году?

Власти Германии призывают страны ЕС закрыть горнолыжные склоны на Рождество. Австрия, Швейцария и Франция сопротивляются.


Image: @ludon_ua

По мере приближения сезона рождественских каникул европейские отношения обрастают все большими противоречиями из-за проблемы катания на лыжах.

Германия призывает все страны ЕС к закрытию горнолыжных курортов в альпийских странах, чтобы ограничить распространение коронавируса. Однако достигнуть хоть какого-то приемлемого соглашения даже с соседней Австрией пока не удалось.

Позиция австрийцев твердая: австрийские склоны должны быть открыты в этом году, пусть и с ограничениями.

Скорее всего придется отказаться от «Апрес-ски» и ограничить максимальное число людей на гондольных подъемниках.

Ряд склонов уже открыт для катания в Швейцарии, которая не является членом ЕС.

Курорты Швеции, которая в последние дни ужесточила ограничения, но ни разу не вводила национального локдауна, также открыты для катания на лыжах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Курорт "Буковель" несмотря на пандемию планирует открыть зимний сезон в начале декабря

На прошлой неделе Германия продлила общенациональную частичную блокировку в стране до 20 декабря, и, скорее всего, эти меры будут продлены до января. Меркель призвала всех немцев оставаться дома в праздничные недели.

Ожидается, что в период с 23 декабря по 1 января будут разрешены только мероприятия численностью не более 10 человек, не включая детей.

Напомним, прошлой зимой сотни случаев заражения COVID-19 по всей Европе начались именно на горнолыжных курортах Австрии. Большинство европейцев подхватили заразу на австрийском горнолыжном курорте Ишгль — там каждую зиму катается до 500 000 туристов.

В прошлом месяце Германия выпустила предупреждения о путешествиях для популярных горнолыжных регионов Австрии, Италии и Швейцарии.

Региональные власти крупнейшей федеральной земли Германии Баварии объявили недавно, что ее альпийские склоны будут закрыты в течение всего курортного сезона.

Ключевой игрок горнолыжного рынка Европы Австрия встала в открытую оппозицию.

Несмотря на то, что 17 ноября австрийские власти закрыли по всей стране школы, непродовольственные магазины, отели, рестораны, бары и пабы, отменять полностью лыжный сезон в горах они не намерены.

На курорты Австрии совершается каждое второе бронирование в ЕС в течение зимнего сезона, а доля туризма составляет около 15% ВВП страны. В неделю туристы приносят в бюджет до 500 миллионов евро.

Если страны ЕС все же закроются для горнолыжников на Рождество, поток туристов хлынет в Швейцарию. Высокогорный швейцарский курорт Церматт с нетерпением ждет гостей.

Власти страны готовы обеспечить и необходимую дистанцию в очередях, сократить число людей на подъемниках, обязать носить маски в лыжных автобусах, поездах и гондолах. В настоящее время в Швейцарии нет Апрес-ски, а обеды подают только в отелях. Рестораны могут открыться с 13 декабря.

А вот во Франции никаких лыж на Рождество не будет точно. Премьер-министр Жан Кастекс подтвердил в четверг, что лыжные курорты страны не откроются для катания в рождественские каникулы, хотя и не уточнил, что произойдет на Новый год.

При этом все желающие смогут бесплатно поехать на эти курорты, чтобы простоподышать чистым воздухом. Магазины, за исключением баров и ресторанов, откроют. Все горнолыжные подъемники и общественные объекты будут закрыты для посещения.

Президент Эммануэль Макрон выразил надежду, что открытие сезона все же состоится в январе после согласования с европейскими соседями.


Источник информации: TURIZM.RU

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено