Дата: 13-01-21 11:18

КОСМОС: Корабль Dragon отстыковался от МКС и возвращается на Землю

Американский грузовой корабль Dragon корпорации SpaceX отстыковался во вторник от Международной космической станции (МКС). Трансляция ведется на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Как отметила диспетчер трансляции, “Dragon успешно отстыковался”. Это произошло в 09:05 по времени Восточного побережья США (17:05 мск).

Корабль доставит на Землю около 2 тонн научного оборудования, которое применялось при экспериментах, и других грузов. Он, как ожидается, приводнится вечером в среду по местному времени в Мексиканском заливе, недалеко от побережья американского города Тампа (штат Флорида).

Ранее ожидалось, что отстыковку осуществят в понедельник. Тогда операция была отложена из-за неблагоприятных погодных условий в прибрежном районе на востоке штата Флорида. Планировалось, что Dragon приводнится в Атлантическом океане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что возвратит новый грузовой корабль SpaceX с МКС на Землю

Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем был осуществлен 6 декабря 2020 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). SpaceX уже в 21-й раз доставила груз на МКС. Впервые для этого использована обновленная модель Dragon, которая может нести на борту на 20% больше полезного груза, чем предыдущие версии корабля. Dragon доставил на станцию оборудование для научных исследований, запасы продовольствия и технику для NASA.

17 ноября на МКС прибыл пилотируемый корабль Crew Dragon. В состав экипажа миссии Crew-1 вошли астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уокер и представитель Японского агентства аэрокосмических исследований Соити Ногути. Экипаж присоединился к россиянам Сергею Рыжикову, Сергею Кудь-Сверчкову и американке Кэтлин Рубинс, которые несут вахту на станции с 14 октября 2020 года в составе 64-й основной экспедиции.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.