Дата: 01-06-21 11:52

КОСМОС: Приливное образование обнаружено в близлежащей группе галактик

Используя телескоп MeerKAT, международная команда астрономов идентифицировала рассеянную приливную структуру в близлежащей группе галактик, известной под названием NGC 7232. Эта вновь обнаруженная структура состоит из холодного нейтрального атомарного водорода, а ее размер составляет свыше 450 000 световых лет.

Исследования показывают, что следы взаимодействия между галактиками могут наблюдаться, например, в форме приливных «хвостов», «мостиков» и других структур. Когда две галактики обращаются относительно общего центра, приливные силы искажают форму каждой галактики, и эти искаженные области затем выталкиваются в космическое пространство, формируя приливные хвосты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Хаббл» запечатлел пленительную спиральную галактику

Изучение таких структур поможет глубже понять взаимодействие между галактиками. Такие наблюдения также могут помочь получить важную информацию о столкновениях между галактиками и их слияниях.

Расположенная на расстоянии примерно в 78 миллионов световых лет, группа галактик NGC 7232 включает по крайней мере 19 галактик-членов. Она демонстрирует множество газовых структур, признаки взаимодействия между галактиками, а также богатые и бедные газом разновидности галактик. Это делает группу галактик NGC 7232 привлекательной научной целью для наблюдений, направленных на изучение влияния таких взаимодействий на эволюцию галактик.

Поэтому команда астрономов под руководством Бренды Намумба (Brenda Namumba) из Университета Родса, ЮАР, использовала радиотелескоп MeerKAT для поисков следов приливных структур в данной группе галактик.

Наблюдения позволили выявить обширные приливные образования, состоящие из холодного нейтрального атомарного водорода, вокруг ядра из трех галактик – известного как NGC 7232/3 (это трио включает спиральные галактики NGC 7232, NGC 7232B и NGC 7233). Вновь обнаруженные потоки простираются на расстояние примерно в 456 000 световых лет, что приблизительно в три раза больше размера облака нейтрального атомарного водорода, входящего в состав материала галактик этого трио.

Масса атомарного водорода обнаруженного приливного образования составляет примерно 4,5 миллиарда масс Солнца. Это превышает половину общей массы атомарного водорода, входящего в состав материала галактик данного трио. Согласно авторам, эти исследования уточняют, где именно находится газ в окрестностях изучаемого трио галактик, и показывают, что взаимодействие между галактиками играет важную роль в эволюции галактик группы NGC 7232.

В ходе исследования также было обнаружено, что галактики NGC 7233 и NGC 7232, входящие в состав трио галактик NGC 7232/3, потеряли значительное количество атомарного водорода, в то время как галактика NGC 7232B демонстрирует избыток этого газа. Однако авторы отмечают, что в целом трио галактик NGC 7232/3 не является обедненным атомарным водородом.

В заключение авторы указывают, что их наблюдения выглядят многообещающе в перспективе дальнейшего изучения процессов формирования звезд и распределения атомарного водорода в группах галактик.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.