Дата: 22-07-21 10:18

КОСМОС: Модуль “Наука”. Последние новости. Проблемы?


Credit: Роскосмос

Анатолий Зак сообщил, что первый маневр по коррекции орбиты модуля “Наука” сегодня днем ​​был отменен, чтобы у наземных диспетчеров было время решить потенциальную проблему с двигателем.

Напомним, что с пусковой установки № 39 стартовой площадки № 200 космодрома Байконур 21 июля 2021 года в 17:58:25 по московскому времени состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем «Наука». Согласно поступившей телеметрической информации, все этапы полёта ракеты-носителя (отделение ступеней и сброс сворок головного обтекателя) прошли в штатном режиме.

Ранее агентство ТАСС сообщило, что на Барнаульской станции во время запуска модуля “Наука” временно пропала телеметрия.

“Пуск “Протона” с “Наукой” – штатно”, – сообщил Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин. Многоцелевой лабораторный модуль “Наука” находится на расчетной орбите. Всё по плану.

Читайте также: Израиль отправит на Луну установку Helios для добычи кислорода

А антенна Курс была открыта вчера вечером:

Курс — радиотехническая система взаимных измерений параметров движения для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов с орбитальной станцией. С 1986 года пришла на смену системе «Игла».

Разработчик научно-исследовательский институт точных приборов («НИИ ТП»). Производство Киевский радиозавод (ныне ПАО «Элмиз»); с 2002 года и по настоящее время Ижевский радиозавод.Системы «Курс» с комплектующими производства ПАО «Элмиз» летали до 2016 года.

Ранее

Сайт thealphacentauri сообщает:  

Судя по информации из «Роскосмоса» (мы подтвердили её у нескольких источников), у запущенного сегодня МЛМ «Наука» наблюдаются технические проблемы. В частности, датчик не показал выдвижение штанги антенны системы «Курс», которая используется для сближения и стыковки аппарата (и в штанге ли дело, либо в датчике — не ясно).

А также проблемы с инфракрасными датчиками

Пока трудно оценить, насколько эта проблема может помешать стыковке с МКС. Всегда остаётся вариант стыковки космонавтами в ручном режиме, однако стыковать огромный 20-летний модуль с неработающими датчиками очень не хотелось бы.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.