Дата: 04-10-21 10:49

Грандиозная стройка в аэропорту Херсон: как здесь обновляют полосу для самолетов

Демонтаж последних бетонных плит с полосы в аэропорту Херсон
Демонтаж последних бетонных плит с полосы в аэропорту Херсон. Фото: avianews.com

Аэропорт Херсон стал один из первых региональных аэропортов Украины, где началась большая стройка. До конца года здесь хотят обновить взлетно-посадочную полосу так, чтобы она без ограничений могла принимать все среднемагистральные самолеты, которые только существуют на рынке. В результате авиакомпании смогут летать сюда с полным салоном пассажиров и с грузом максимально возможного веса.

Новые показатели полосы также позволят садиться в Херсоне дальнемагистральным самолетам Boeing 767-300ER, но с ограничением на два взлета/посадки в сутки. В Украине эти авиалайнеры использует один из чартерных операторов для доставки туристов на популярные курорты Египта и Турции.

Читайте также: МАУ ограничили в перелетах в Прагу – теперь SkyUp будет летать туда чаще

Как происходят работы в Херсоне, что уже успели сделать? avianews.com побывал на месте большой стройки.

Глубокий котлован на месте, где раньше лежали бетонные плиты полосы аэропорта ХерсонГлубокий котлован на месте, где раньше лежали бетонные плиты полосы аэропорта Херсон. Фото: avianews.com

В торце полосы можно увидеть огромный котлован глубиной 1,6 метров. Кажется, что здесь собираются строить дом, а не реконструировать полосу.

«Оказалось, что основание неустойчивое. Поэтому здесь его заменят», — объясняет директор аэропорта Херсон Виталий Кучерук причину, почему строители вырыли такой котлован.

Песок на месте, где были демонтированы аэродромные плиты
Песок на месте, где были демонтированы аэродромные плиты. Фото: avianews.com

Херсонская полоса имеет длину 2500 метров и ширину 42 метра. Участок 2000 метров имеет покрытие из асфальтобетона, еще 500 метров покрыты аэродромными бетонными плитами. Именно под ними основание оказалось неустойчивым.

Основание под бетонными плитами оказалось неустойчивым. Плиты демонтируют, а основание заменят
Основание под бетонными плитами оказалось неустойчивым. Плиты демонтируют, а основание заменят. Фото: avianews.comМесто на полосе, аэропорта Херсон, где бетонные плиты переходят в асфальт
Место на полосе, аэропорта Херсон, где бетонные плиты переходят в асфальт. Фото: avianews.com

Сейчас рабочие компании «Автомагистраль-Юг», которая выиграла тендер, завершают демонтаж плит и выемку песка. На этом 500-метровом участке в котловане обустроят многослойное покрытие. На высоту 1 метр насыпят новый песок, сверху уложат 15 см крупнозернистого песка, который станет подложкой, далее пойдет 25 см щебня, следом — 16 см щебня с битумом. Покроют это все двумя сломи асфальтобетона по 10 и 8 см.

Работы на полосе в Херсоне ведет
Работы на полосе в Херсоне ведет «Автомагистраль-Юг». Фото: avianews.com

На участке полосы из асфальта работы будут проще. Сейчас здесь снимают верхний слой средней толщиной 3 см для выравнивания поверхности, рассказывает Кучерук. Затем здесь уложат 7,5 см асфальта, базальтовую сетку от образования трещин и 2 слоя асфальта по 8 см каждый.

Асфальтовая часть полосы в Херсоне после того, как строители сняли верхний слой
Асфальтовая часть полосы в Херсоне после того, как строители сняли верхний слой. Фото: avianews.comВ среднем строители снимают 3 см слоя старого асфальта
В среднем строители снимают 3 см слоя старого асфальта. Фото: avianews.comФрезерование асфальта на полосе в Херсоне
Фрезерование асфальта на полосе в Херсоне. Фото: avianews.com

Помимо обновления покрытия полосы работы предусматривают ее расширение с 42 метров до 45 метров.

Согласно тендеру, первый этап работ подрядчик должен завершить до конца 2021 года. Далее последует второй этап — полосу нужно будет удлинить на 100 метров и расширить обочины до 7,5 метров с каждой стороны. В результате полоса получит длину 2600 метров и ширину 60 метров.

Классификационное число покрытия или PCN при этом увеличится до 45. Сейчас оно составляет 28 на части полосы с бетонными плитами и 33 там, где уложен асфальт. Для сравнения, PCN на новой полосе в Одессе 75, а наибольший показатель в Украине в Борисполе — 113 на главной полосе столичного аэропорта.

Как выглядит старый асфальт на полосе в аэропорту Херсон
Как выглядит старый асфальт на полосе в аэропорту Херсон. Фото: avianews.com

Второй комплекс работ согласно условиям тендера «Автомагистраль-Юг» должна выполнить до конца 2022 года. Однако в аэропорту рассчитывают, что строители смогут сдать объект досрочно — и первый, и второй этап работ до конца 2021 года.

Новую полосу состыкуют с новым перроном аэропорта Херсон. Его уже построили из бетона
Новую полосу состыкуют с новым перроном аэропорта Херсон. Его уже построили из бетона. Фото: avianews.com

К 15 октября станет понятно, успевают ли строители. График работ зависит от погодных условий. Пока они благоприятные. Если все пойдет по планам, аэропорт в середине осени начнет переговоры с Госавиаслужбой о предстоящей сертификации обновленной полосы и с Украэрорухом о проведении ее облетов специальным самолетом.

Одновременно воздушные ворота работает над запуском в работу новой светосигнальной системы. По словам руководства аэропорта, если сейчас аэродром не имеет категории, и пилотам для посадки требуется видимость не менее 2000 метров, то после запуска светосигнальной системы и получения 1 категории необходимая видимость снизится до 600 метров. Это серьезно уменьшит число отмен и задержек рейсов из-за тумана в осенне-зимний период.


Источник информации: avianews

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.