Дата: 04-10-21 10:59

В аэропорту Винница началась реконструкция: что здесь отремонтируют и когда запустят аэродром

Демонтаж аэродромных плит на полосе в аэропорту Винница. На их месте зальют бетон
Демонтаж аэродромных плит на полосе в аэропорту Винница. На их месте зальют бетон. Фото: Альтком

В аэропорту Виннице стартовали работы на взлетно-посадочной полосе. Ее должны привести к современным стандартам, что позволит без ограничений принимать среднемагистральные самолеты Airbus A320 и Boeing 737-800. Сейчас они составляют основу парка украинских авиакомпаний и крупных лоукостеров Ryanair и Wizz Air.

О комфорте пассажиров также подумали. Для этого старый советский аэровокзал превратят в современный терминал.

Какие ключевые работы нужно сделать в Виннице и сколько по времени это займет avianews.com помог разобраться учредитель-партнер ООО «Авиаплан», советник мэра Винницы Евгений Трескунов, который знаком с деталями проекта.

Читайте также: Латвийскую авиакомпанию обязали выплатить Украине ₴150 тысяч долга

В чем проблема полосы?

До начала работ полоса могла принимать в регулярном режиме до 7 взлетов и 7 посадок самолетов типа Airbus A320 и Boeing 737-800 в неделю. Это означает, что из Винницы можно было выполнять только один рейс в день и ни о каком серьезном развитии аэропорта речи не шло.

Что сделают с полосой?

Полосу усилят, расширят с 42 до 45 метров и обустроят по 1,5 метра обочины с каждой стороны.

Основная часть полосы в Виннице состоит из бетона, но во время прошлых ремонтов в некоторых частях использовали аэродромные плиты. Строители снимут слой бетона 2 см путем фрезерования, демонтируют аэродромные плиты и зальют на их месте новый бетон.

Фрезерование слоя бетона на полосе в аэропорту Винница
Фрезерование слоя бетона на полосе в аэропорту Винница. Фото: Альтком

После этого на полосу уложат слой бетона 10 см для выравнивания и 28 см основного слоя бетона. Это увеличит существующее классификационное число прочности покрытия PCN с 40 до 50-55. Чем больше этот показатель, тем более тяжелые самолеты может принимать аэропорт.

После запуска обновленной полосы все среднемагистральные самолеты смогут взлетать и садиться в Виннице без ограничений. Также полоса сможет обслуживать с ограничениями более тяжелые авиалайнеры типа  Boeing 757 и Boeing 767.

Работы предусматривают также усиление покрытий рулежной дорожки и перрона, поскольку они составляют единый комплекс. После посадки на полосу самолет рулит по рулежной дорожке на перрон, где находятся стоянки.

Кроме усиления полосы на ней установят новое аэронавигационное и светосигнальное оборудование. Благодаря этому она получит по основному курсу 2 категорию посадки ICAO, а по другому курсу — 1-ю категорию посадки ICAO.

2 категория ICAO дает возможность совершать посадки при видимости по горизонтали от 350 метров и существенно улучшает регулярность полетов в осенний и весенний периоды. Самолеты реже уходят на запасной аэродром или вынуждены наматывать круги над аэродромом в ожидании улучшения погодных условий. Сейчас такая категория есть только в региональных аэропортах Харьков и Львов. Появилась она там благодаря реконструкции аэропортов к Евро-2012.

Сколько продлится ремонт

В рамках первой очереди в части искусственных покрытий предполагается реконструировать взлетно-посадочную полосу, центральную рулежную дорожку и часть перрона со стоянками на 4-5 самолетов. Вместе с новым оборудованием, системой водоотведения, ограждением этот комплекс мероприятий позволит возобновить полноценную работу аэропорта. Сейчас аэропорт закрыт на прием и отправку самолетов.

По планам на сегодня строительство первой очереди завершится до конца 2022 года. Далее нужно будет выполнить облет оборудования и сертификацию Госавиаслужбой. Такой график позволит возобновить прием самолетов с летней навигации 2023 года — то есть с марта-апреля 2023 года.

Бюджет работ

Работы по аэродрому финансируют из государственного бюджета. Согласно данным системы Prozorro, они обойдутся почти в 897 млн грн. Победителем тендера стала компания «Альтком». Ранее она построила аэродромы во Львове и Донецке.

Ремонт терминала

Ан-2 на перроне у терминала в аэропорту Винница
Ан-2 на перроне у терминала в аэропорту Винница. Фото: аэропорт Винница

Город уже взял кредит на 300 млн грн для проведения первой очереди реконструкции терминала. Ее планируют выполнить до конца 2022 года, чтобы обеспечить готовность здания параллельно с первой очередью на аэродроме.

В ходе работ усилят фундаменты, задействуют оба этажа для разделения прилетающего и вылетающего потоков пассажиров.

До этого все прилеты и вылеты обслуживались только на первом этаже. Прилет теперь будет на первом этаже, а вылет — на втором с сопутствующей инфраструктурой, включая пункты пограничного и таможенного контроля, магазинами Duty Free, кафе и т.д.


Источник информации: avianews

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.