Дата: 04-10-21 11:08

На Донбассе построят два аэропорта через два года

Взлетно-посадочная полоса на фоне заходящего солнца
Взлетно-посадочная полоса на фоне заходящего солнца. Фото: Piotr Adamczyk, PR Manager KTW

На подконтрольной Украине части Донбасса власти хотят построить два аэропорта в течение 2 лет, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков на выездном заседании фракции «Слуга Народа» в Трускавце, передает телеканал «Дом».

В течение недели специалисты окончательно определят место расположения будущих воздушных ворот.

Один из аэропортов появится между Мариуполем и Бердянском. По словам Кубракова, аэродром предполагают построить в месте, от которого 30 км до Мариуполя и 20 км до Бердянска. Сейчас эту точку согласовывают с генштабом вооруженных сил.

Читайте также: В аэропорту Винница началась реконструкция: что здесь отремонтируют и когда запустят аэродром

В Мариуполе есть гражданский аэродром, однако он не функционирует для приема рейсов с 2014 года, поскольку находится слишком близко к зоне конфликта.

Второй аэропорт могут возвести около городов Краматорск и Славянск, возможно, даже в Святогорске, где расположена Святогорская лавра.

«Есть предложение — Святогорск. Может быть там, если будет решен вопрос с религиозными общинами», — сказал министр.

Сейчас на территории Донецкой и Луганской областей нет действующих гражданских аэропортов. Воздушные ворота в областных центрах были полностью разрушены в ходе боевых действий в 2014 году.

Ближайшие действующие аэропорты, которыми могут воспользоваться жители Донецкой и Луганской областей, находятся в Запорожье, Днепре и Харькове.

Если все планы властей будут реализованы, в Украине могут появиться сразу три новых аэропорта.

В апреле государственное агентство инфраструктурных проектов «Укринфрапроект» сообщило, что проектировщик определил оптимальное место для нового аэропорта Закарпатья. Новый аэродром построят рядом с Мукачево. Он заменит действующий аэропорт в Ужгороде, развитие которого невозможно из-за отсутствия места для строительства новой инфраструктуры.


Источник информации: avianews

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.