Дата: 06-10-21 09:25

КОСМОС: Астронавты Boeing Starliner пересядут на корабль SpaceX Crew Dragon


Credit: NASA

НАСА может переместить некоторых астронавтов с корабля Starliner на корабль компании SpaceX из-за длительных задержек.

Астронавты, которые были назначены для полета на корабле компании Boeing, могут оказаться в миссии SpaceX Crew-5.

НАСА не будет делать официального объявления в течение недель или месяцев, но два источника говорят, что космическое агентство переводит нескольких астронавтов с космического корабля Boeing Starliner на корабль SpaceX Crew Dragon для предстоящих миссий на Международную космическую станцию.

Назначения не являются окончательными – они еще не прошли формальный процесс утверждения комиссией, в которую входят все международные партнеры, но источники говорят, что астронавты-новички НАСА, которые еще не летали в космос, покинут корабль Boeing Starliner.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Николь Манн (Nicole Mann), Джош Кассада (Josh Cassada) и Джанетт Эппс (Jeannette Epps) теперь будут экипажем миссии SpaceX Crew-5, запуск которой намечен на август 2022 года на ракете Falcon 9. К ним, вероятно, присоединится японский астронавт Koichi Wakata.

Читайте также:  Первый в мире киноэкипаж отправили в космос – видео

Неудачи Starliner

Вероятно, что астронавты НАСА с опытом полетов, которые в настоящее время назначены на миссии Crew Flight Test и Starliner-1 – Butch Wilmore, Michael Fincke и Sunita Williams, пока останутся в этих манифестах.

Однако источники сообщили, что НАСА считает, что больше не может ждать, чтобы новички-астронавты – Джанетт Эппс из класса 2009 года, а Николь Манн и Джош Кассада  из класса 2013 года получили опыт космических полетов.

На момент назначения в 2018 году полет Манн планировалось осуществить в 2019 году. Однако с тех пор программа Starliner потерпела ряд неудач. Первоначальный испытательный полет без экипажа, OFT-1, наконец-то стартовал в декабре 2019 года. Однако из-за ошибок программного обеспечения этот аппарат был почти потерян, как вскоре после запуска, так и незадолго до входа в атмосферу Земли.

В конце концов, в начале августа Starliner добрался до стартовой площадки для миссии OFT-2. Тем не менее, всего за несколько часов до запуска корабля 3 августа, более половины из 24 клапанов, контролирующих поток окислителя тетроксида диазота через служебный модуль космического корабля, вышли из строя. Первоначально запуск был отложен на день, а затем на неопределенный срок после того, как Boeing решил вернуть Starliner в свой завод для дальнейшего устранения неполадок.

В ожидании на  OFT-2

Около двух недель назад руководитель управления пилотируемых космических полетов НАСА Кэти Людерс заявила, что группы инженеров и техников из Boeing и NASA продолжают изучать проблему заклинивания клапанов. Новая дата для этой миссии OFT-2 еще не назначена, и Людерс указала, что она не может быть назначена в ближайшее время. Она предположила, что миссия, вероятно, будет перенесена на 2022 год.

Источники подтвердили, что дата следующей попытки запуска OFT-2 еще не назначена, поскольку проблема с клапанами космического корабля еще не решена. Реально этот испытательный полет может произойти не раньше весны следующего года. Поскольку нет уверенности в том, что этот испытательный полет пройдет безупречно, и поскольку после полета будет проведен обширный анализ данных, НАСА не уверено в том, когда состоится первый полет с экипажем.

Поскольку Манн перейдет с миссии Starliner Crew Flight Test к миссии SpaceX Crew-5, назначенной на август, это говорит о том, что НАСА полагает, что первая миссия с экипажем Starliner состоится не раньше второй половины 2022 года.

И нет никаких гарантий, что это произойдет в 2022 году.

По материалам Arstechnica

Приятно видеть как НАСА беспокоится о своих астронавтах, при таком подходе к новичкам вероятность попасть в ранг “нелетавший астронавт” ничтожно мала.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.