Дата: 06-10-21 09:29

КОСМОС: Вновь обнаруженная группа астероидов могла быть источником Тунгусского метеорита



Credit: DOI: 10.1016\j.pss.2021.105306

Два астронома нашли доказательства того, что в комплексе Тауриды скрывается крупная группа астероидов. Они также предлагают гипотезу об общем происхождении кометы Энке и обнаруженной группы астероидов и считают, что родительское тело, давшее начало этим двум небесным объектам, могло также быть источником Тунгусского метеорита.

Каждый год в конце октября происходит событие, известное как метеорный поток Тауриды, которое дает возможность астрономам-любителям наблюдать большое число «падающих звезд». Предыдущие исследования показали, что эти метеоры на самом деле представляют собой осколки кометы Энке, проходящей каждый год на относительно небольшом расстоянии от нашего Солнца. В этой новой работе Игнасио Феррин (Ignacio Ferrín) из Университета Антьокии, Колумбия, и Винченцо Орофино (Vincenzo Orofino) из Университета Саленто, Италия, нашли факты, указывающие на то, что в комплексе Тауриды скрывается группа крупных астероидов. Они также показывают, что эта группа астероидов является частью поля осколков, образовавшихся в результате разрушения очень крупной, но неизвестной науке кометы – которая, кроме этого, являлась родительским телом для кометы Энке.

Читайте также:  Первый в мире киноэкипаж отправили в космос – видео

Изучая комплекс Тауриды, исследователи нашли два неизвестных ранее астероида. Измерения параметров этих двух космических камней показали им, что размеры астероидов составляют соответственно 200 и 300 метров – что является слишком большими размерами для возможных фрагментов кометы Энке. Тогда было выдвинуто предположение, что в комплексе Тауриды могут присутствовать и другие крупные астероиды. Проведя литературный обзор тематических исследований, астрономы нашли упоминания о 88 астероидах, которые являются слишком крупными, чтобы их можно было отнести к полю осколков кометы Энке.

Изучив орбиты идентифицированных астероидов, Феррин и Орофино установили, что комета Энке (а следовательно, и ее осколки) и эти крупные астероиды, скорее всего, являются фрагментами одной и той же кометы и, вероятно, образовались около 20 000 лет назад. Исследователи также отмечают, что эти крупные астероиды представляют угрозу для Земли, указывая, что Тунгусский метеорит мог быть связан с комплексом Тауриды, так же как и эпизоды исчезновения некоторых ранних культур Позднего дриаса.

Работа опубликована в журнале Planetary and Space Science.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.