Дата: 08-10-21 10:13

КОСМОС: Многофункциональная космическая система ретрансляции «Луч» выполнила задачи на запуске корабля «Союз МС-19»


Credit: NASA\Roskosmos

Многофункциональная космическая система ретрансляции (МКСР) «Луч» успешно выполнила целевые задачи во время запуска и проведения стыковки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-19» с российским сегментом МКС. «Союз МС-19» доставил на орбиту экипаж в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова и участников космического полета — кинорежиссера Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд, которые будут снимать на борту МКС уникальные кадры художественного фильма «Вызов» — первой в мире художественной ленты, съемки которой пройдут в космосе.

Читайте также:  NASA протестирует защиту Земли от астероидов

После выхода пилотируемого корабля «Союз МС-19» из зоны радиовидимости наземных средств связи (11-я минута полета) передача телеметрической и командной информации с космического корабля осуществлялась средствами МКСР «Луч (оператор — Спутниковая система «Гонец», входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В этих целях использовались каналы космических аппаратов «Луч-5А» и «Луч-5Б», бортовая аппаратура, установленная на космическом корабле, наземная инфраструктура. Дежурные смены в штатном режиме выполнили задачи по планированию и контролю проведения сеансов ретрансляции.

В общей сложности, начиная с вывода «Союза» на околоземную орбиту и до завершения его стыковки с МКС 5 октября в 15:22 мск, было успешно проведено 13 сеансов ретрансляции. Целевая информация была успешно получена и доведена до конечных потребителей. Плановая работа системы «Луч» с пристыкованным кораблем «Союз МС-19» продолжится и дальше в соответствии с установленным графиком.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.