Дата: 12-10-21 12:13

Аэропорт Вильнюса в 2024 году введет новый пассажирский терминал


Аэропорт Вильнюс© Teekkari (ru.wikipedia.org/) / CC BY-SA 3.0

Аэропорт Вильнюса планирует во втором полугодии 2024 года ввести в эксплуатацию новый пассажирский терминал, что позволит ему увеличить общую пропускную способность в 2 раза — с 1,2 тыс. до 2,4 тыс. пассажиров в час. Об этом сообщает Интерфакс.

Государственный оператор аэропортов Литвы Lietuvos oro uostai объявил конкурс по выбору подрядчика строительства терминала, говорится в сообщении госкомпании.

Читайте также:  В аэропорту Борисполь возник дефицит мест для длительной стоянки рядом с терминалом D

Стоимость работ не раскрывается, однако ранее сообщалось, что она может быть выше, чем во время первого конкурса (контракт с подрядчиком, выбранным на первом конкурсе, весной этого года был расторгнут из-за отсутствия своевременного госфинансирования — прим. ред.). После возведения в северной части аэропорта терминала площадью 14,4 тыс. кв. метров общая площадь пассажирских терминалов вырастет почти на треть.

Нового подрядчика строительства терминала планируется выбрать до середины 2022 года и сразу же начать работы.

Как сообщалось ранее, в первом конкурсе победила строительная компания Mitnija, сумма договора с ней составила 25 млн евро (без НДС). Lietuvos oro uostai поясняла, что решение о расторжении договора было принято, "поскольку финансовые вызовы в сильно затронутом пандемией авиационном секторе осложнили поиски финансирования проекта, не позволили начать его вовремя". По условиям первого конкурса ввод нового терминала в эксплуатацию планировался к концу 2022 года.

До пандемии Вильнюсский аэропорт был рассчитан на обслуживание 3,5 млн пассажиров в год, однако в 2019 году было обслужено около 5 млн человек. После строительства нового терминала мощности аэропорта увеличатся до 7 млн пассажиров в год.

По причине пандемии в прошлом году количество пассажиров в вильнюсском аэропорту сократилось на 74% — до 1,3 млн человек.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.