Дата: 19-10-21 11:05

ТУРИЗМ: Евросоюз пока не вычеркивает Украину из списка безопасных стран - МИД

Евросоюз пока не вычеркивает Украину из списка безопасных стран - МИД

Европейский Союз пока не принимал формального решения исключить Украину из списка безопасных государств в связи с ростом заболеваемости COVID-19, но может это сделать.

Как передает Укринформ, об этом сообщил в Фейсбуке пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

«Европейский Союз пока не принимал формального решения. В то же время МИД Украины раньше уже сообщало, что в случае роста показателей заболеваемости COVID-19 в Украине, ЕС может принять рекомендацию об исключении нашего государства из списка стран, граждане которых могут осуществлять несущественные поездки в Евросоюз. Брюссель пересматривает список стран каждые две недели и корректирует его в зависимости от развития эпидемической ситуации», - отметил Николенко.

Читайте также: Тунис отменил карантин для некоторых категорий туристов

Он констатировал, что эпидемическая ситуация ухудшается не только в Украине, и напомнил, что в последние недели Евросоюз уже существенно сократил перечень стран из зеленой зоны.

«Некоторые страны ЕС начали ужесточать карантинные меры для своих граждан», - констатировал пресс-секретарь МИД.

Как акцентировал Николенко, в этом контексте важно понимать, что: в случае принятия, решение ЕС об исключении Украины из зеленой зоны не отменяет безвиз, оно только вводит временные ограничения на несущественные (туристические) поездки для противодействия распространению коронавирусной болезни. Решение так же может быть позднее пересмотрено во время следующего обновления списка в случае, если эпидемическая ситуация улучшится.

В случае принятия, решения ЕС не устанавливает автоматически новые правила пересечения границы, а только дает рекомендацию государствам-членам Евросоюза. Окончательное решение о разрешении или ограничении того либо иного типа поездок граждан Украины каждое государство-член принимает отдельно на национальном уровне. Опыт некоторых наших соседей, которые в предыдущие недели уже были исключены из "зеленого списка" ЕС, показывает, что не следует ждать тотального закрытия границ, как в прошлом году.

Актуальная информация об условиях въезда граждан Украины в каждую отдельную страну ЕС и другие страны мира доступна на интерактивной карте МИД Украины. Она обновляется в режиме реального времени. Перед поездкой обязательно проверяйте условия въезда в свою страну назначения.

Вакцинация и в дальнейшем будет оставаться одним из ключевых условий для беспрепятственных путешествий в большинство стран. Поэтому призываем граждан активно вакцинироваться, чтобы безопасно путешествовать.

Наконец Николенко заверил, что МИД и посольства активно работают с иностранными партнерами, чтобы даже в сложных условиях пандемии COVID-19 круг стран, открытых для путешествий наших граждан, оставался максимально широким и в дальнейшем расширялся. «Это включает и работу со странами ЕС, которые отдельно принимают решение о режиме въезда граждан Украины с учетом рекомендаций ЕС», - отметил он.

Читайте также: Самые популярные страны на интерактивной карте для путешествий – МИД опубликовало список

Как сообщалось, корреспондент "Радио Собода" Рикард Джозвяк со ссылкой на собственные источники сообщил, что Европейский Союз на этой неделе исключит Украину из списка безопасных стран, для граждан которых государствам ЕС рекомендуется снимать ковидные ограничения на въезд.


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.