Дата: 25-10-21 09:33

КОСМОС: Основные современные направления изучения ускоряющегося расширения Вселенной


Twitter image

В новом, специальном выпуске журнала European Physical Journal Special Topics (EPJST) собран воедино ряд работ, посвященных изучению ускоряющегося расширения нашей Вселенной и темной энергии, являющейся движущей силой этого процесса.

«Несмотря на все прорывы в теоретической и экспериментальной физике элементарных частиц и космологии, мы понимаем лишь около пяти процентов Вселенной, – сказал один из редакторов этого специального выпуска журнала EPJST Субхендра Моханти (Subhendra Mohanty) из Лаборатории физических исследований в г. Ахмадабаде, Индия. – Оставшиеся материя и энергия Вселенной представлены темной материей, которая объясняет скорости вращения галактик и формирование структуры космоса, и темной энергией, которая вызывает ускоренное расширение Вселенной».

Читайте также: Марсоход Curiosity. Sols 3274-3275: Следы ровера

Кроме не разрешенных до сих пор загадок так называемой «темной Вселенной», по мере повышения надежности теорий и точности собираемых наблюдательных данных перед учеными все острее встают расхождения между лучшими современными моделями описания Вселенной. Например, величина ускорения расширения Вселенной, полученная в результате астрономических наблюдений и на основе расчета по стандартной космологической модели, оказывается значительно ниже, по сравнению со значением, полученным на основе стандартной модели физики элементарных частиц. «Если расхождение между различными результатами наблюдений не будет устранено даже после повышения точности наблюдений, то это будет означать, что базовая модель Lambda CDM – наиболее популярная стандартная космологическая модель – требует пересмотра, – объяснил Моханти. – Возможно, существуют взаимодействия между различными секторами, подобные темной материи и темной энергии, которые мы до сих пор не идентифицировали».

Исследователь указывает, что невозможность разрешить это противоречие может также означать, что современный способ измерения космических расстояний, основанный на использовании космического красного смещения и «стандартных свечей», таких как сверхновые типа Ia и переменные звезды класса Цефеид, требует пересмотра.

Моханти продолжает объяснять, что в этой области исследований космического пространства выделяются два основных направления. Первое направление предполагает подробный анализ и интерпретацию наблюдательных данных, указывающих на существование темной энергии. Второе направление связано с пониманием природы темной энергии на микроскопическом уровне – как текучей среды с отрицательным давлением. Это, как указывает Моханти, отличает темную энергию от любой другой частицы или поля, известных науке на сегодняшний день.

«Получение знаний о природе темной энергии на основе изучения ускоряющегося расширения Вселенной позволит выйти на новый, более глубокий уровень понимания тайн нашего мира, – делает вывод Моханти. – Лучшим способом продвинуться в понимании темной энергии представляется установление тесной связи между теорией и наблюдениями – что становится возможным с появлением большого числа новых, высокоточных экспериментов в области космологии и физики элементарных частиц».


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.