Дата: 25-10-21 10:41

Finaviа сообщает о росте пассажиропотока аэропорта Хельсинки


Аэропорт Хельсинки
Фото с сайта finavia.fi/

Последняя статистика компании Finaviа управляющей финскими аэропортами, указывает на то, что пассажиропотоки в обслуживаемых компанией аэропортах демонстрировали значительный рост уже с июля, сообщает пресс-служба компании.

С июля по сентябрь количество пассажиров, путешествующих через аэропорты Finavia, увеличилось почти на 90 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составило 1,5 миллиона человек. «Мы рады наблюдать восстановление обширного международного сообщения с Финляндией. Благодаря смягчению ограничений на туризм и повышению охвата вакцинацией люди с энтузиазмом пользуются возможностью путешествовать снова», – отмечает Петри Вуори, старший вице-президент Finavia по продажам и развитию маршрутов.

Рост объема воздушного сообщения лучше всего иллюстрируют показатели аэропорта Хельсинки. «В сентябре были дни, когда через аэропорт Хельсинки проходило приблизительно 20 000 пассажиров. При этом зарегистрированный ранее минимум пассажиропотока составлял менее 400 человек. Тенденции определенно радуют, но до восстановления объема пассажиров, который фиксировался до начала пандемии (свыше 60 000 человек в сутки), еще далеко. По скорости восстановления мы все еще отстаем от остальных аэропортов Европы», – поясняет Вуори.

Читайте также: Глава Finnair назвал срок перехода авиации на электрические самолеты

Сравнение показателей в исторической перспективе демонстрирует, что объемы пассажиропотоков все еще сильно ниже уровня, наблюдавшегося до начала пандемии.  Количество пассажиров в аэропортах Finavia с января по сентябрь составило меньше половины прошлогоднего объема за тот же период: 2,5 миллиона человек по сравнению с 5,8 миллиона в 2020 году. В 2019 году, до начала пандемии, этот показатель составлял 19,6 миллиона.

С января по сентябрь через аэропорт Хельсинки прошли более двух миллионов человек; при этом 78 процентов составили пассажиры международных направлений. Объем международного транзитного трафика пока не восстановился в силу низкого объема авиасообщения между Европой и Азией.

Как показывает статистика, количество международных трансферных пассажиров в аэропорту Хельсинки в 2021 году (с января по сентябрь) составило 175,8 тыс. человек. Это на 74% меньше, чем в прошлом году (681,4 тыс.). Для сравнения: в хорошие (допандемийные) годы число трансферных пассажиров превышало 2,5 млн.

К настоящему моменту большинство международных рейсов из Финляндии в этом году отправлялись в аэропорты Европы. Особой популярностью с начала лета пользовались давние фавориты: Испания и Греция. Германия и Швеция также набирают обороты. Что касается отдельных городов, наибольшие объемы пассажиропотоков характеризовали Париж, Амстердам и Мюнхен.

«Мы можем рассчитывать на неплохие перспективы роста благодаря открытию обновленного Терминала 2 в аэропорту Хельсинки, запланированному на декабрь. В число новых объектов, которые откроются в декабре, входит новый зал прибытия, новый вход и мультимодальный транспортный узел. Проект будет полностью завершен в 2023 году, и у нас будет новый комплекс, которым можно гордиться», - добавляет он.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.