Дата: 27-10-21 09:32

КОСМОС: Марсоход Curiosity. Sol 3278: “Горные чипсы”


Twitter image

Вероятно, из-за того, что операции на Восточном побережье начинаются ближе к обеду, я часто думаю о еде, когда начинаю свою смену. Сегодня я был председателем рабочей группы по научным операциям, и моя первая мысль, глядя на камни возле нашего рабочего места, была: “Они выглядят как груды чипсов!” Однако для геологов из команды эти невероятно тонкие и хрупкие слои указывают на то, что породы были заложены в осадочной среде.

“Ребра чипсов” указывают на то, что вода протекла через трещины в породах. И тонкие слои можно увидеть вдоль нижнего края близлежащего мыса Siccar, и вполне вероятно, что темный верхний слой, который все еще присутствует на мысе Siccar, был размыт в том месте, где мы припаркованы, оставив объект “tortilla chip terrain”.

Читайте также: Новая орбитальная станция под названием Orbital Reef

Сегодня был стандартный план “на ощупь” (touch-and-go), с контактной наукой на большом блоке (“куче чипсов”) в рабочем пространстве под названием “Wardie”.

Мы также будем использовать прибор ChemCam LIBS на другом таком блоке справа от марсохода и сделаем серию изображений камерами Mastcam различных текстур вокруг марсохода. Затем мы сделаем большую фотомозаику горы Rafael Navarro и поищем пылевых дьяволов с помощью Navcam.

Scott Guzewich
Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.