Дата: 27-10-21 09:39

КОСМОС: Обсерватория Spitzer НАСА помогла найти на небе «Годзиллу»



Вы видите монстра на этом снимке? Видите его горящие глаза, на которые похожи яркие пятна, находящиеся в верхней части снимка? А расположенное чуть ниже яркое пятно не напоминает вам пасть Годзиллы?

В действительности на этом снимке представлена туманность – газопылевое облако в космическом пространстве – которая запечатлена при помощи космического телескопа Spitzer («Спитцер») НАСА. На протяжении миллиардов лет здесь формировались бесчисленные звезды из газа и пыли. В течение жизненного цикла звезды излучаемая ею радиация вырезает полости в газе и пыли, изменяя форму облака. Крупные изменения также происходят, когда массивные звезды погибают и взрываются, превращаясь в сверхновые. При наблюдениях в видимом свете эта область практически полностью заслонена облаками пыли. Но инфракрасный свет (невидимый глазу) может проникать сквозь такие облака, позволяя наблюдать эти скрытые области космического пространства.

Читайте также: Новая орбитальная станция под названием Orbital Reef

Четыре цвета (голубой, сине-зеленый, зеленый и красный) использованы на снимке для представления различных длин волн инфракрасного излучения; желтый и белый цвета являются комбинациями этих длин волн. Голубой и сине-зеленый цвета представляют в основном длины волн излучения, испускаемого звездами; пыль и органические молекулы углеводородов представлены в зеленом цвете; а теплая пыль, которая была нагрета звездами или сверхновыми, предстает в красном цвете.

Этот снимок был обработан астрономом из Калифорнийского технологического института, США, Робертом Хертом, который отвечает за большую часть публикуемых фотографий из данных наблюдений, проведенных при помощи «Спитцера», с момента запуска обсерватории в космос в 2003 г. Херт также является тем человеком, который разглядел Годзиллу на этом изображении.

Эта туманность, похожая на Годзиллу, находится в направлении созвездия Стрельца, в направлении галактической плоскости. Этот участок неба изучался в рамках обзора неба под названием GLIMPSE Survey (сокращенно от Galactic Legacy Infrared Mid-Plane Survey Extraordinaire). Звезды в верхней правой части снимка (где должны быть расположены «глаза» и «пасть» Годзиллы) лежат на неизвестном расстоянии от Земли, но в границах Галактики. Расположенная на удалении в 7800 световых лет от нашей планеты, яркая область, занимающая левую нижнюю часть снимка (правая рука Годзиллы), известна как W33.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.