Дата: 01-11-21 09:46

КОСМОС: Марсианская колония обеспечит водородом внутреннюю часть Солнечной системы


Twitter image

Марсианская колония может выполнять различные функции. Она может служить исследовательским аванпостом, колонией для добычи полезных ископаемых или даже вторым домом для землян, если на нашей собственной планете что-то пойдет не так. Но помимо этого Марс может представлять собой источник одного из самых потенциально ценных элементов в космической экономике – водорода.

В новой работе, опубликованной группой под руководством доктора Михаила Шубова из Массачусетского университета в Лоуэлле, США, обсуждается именно такая возможность. Водород находит множество разных применений – от формирования молекул воды до использования в качестве компонента ракетного топлива. Проблема состоит в том, что во внутренней части Солнечной системы доступ к водороду весьма ограничен.

Огромные запасы водорода содержатся в веществе Юпитера и Солнца, но извлечение его из этих гигантских «гравитационных колодцев» технологически нецелесообразно. Менее крупные небесные тела, такие как астероиды, располагают некоторыми количествами воды, которая может быть использована в качестве источника водорода, но эти запасы недостаточны для обеспечения потребностей в этом элементе по всей Солнечной системе.

Читайте также: “Это могло бы окупить миссию на Марс”

В этом свете перспективным представляется добыча водорода на Марсе, считает доктор Шубов и его коллеги. Марс не является настолько глубоким гравитационным колодцем, как газовые гиганты Солнечной системы, и при этом располагает достаточно большими запасами водорода. Водород на Марсе находится в форме кислородного соединения, воды, однако вода легко расщепляется под действием электрической энергии на исходные составляющие – водород и кислород. Кислород также является ценным элементом и может быть использован для дыхания жителями марсианской колонии, отмечает Шубов.

Марс располагает довольно богатыми запасами воды, так, по спутниковым данным, ее количество в форме льда составляет свыше пяти миллионов кубических метров на поверхности и неглубоко под поверхностью планеты. Шубов предлагает начинать «экспортировать» водород с Красной планеты не сразу, а лишь тогда, когда колония разовьет базовые инфраструктуры, в том числе орбитальную инфраструктуру, а ее население превысит 10 000 человек. На этом этапе можно будет построить, например, транспортер водорода, представляющий собой очень длинный рельсотрон, который может отправлять порции водорода с поверхности Марса на орбиту. Возможны будут также альтернативные решения «экспортной логистики», отмечается в работе. С орбиты водород будет распределяться по всей внутренней части Солнечной системы, включая Землю, считают авторы.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.