Дата: 03-11-21 12:28

КОСМОС: Специалисты ЕКА планируют провести серию из пяти тестов связи с китайским марсоходом «Чжужун»


Twitter image

Автоматическая межпланетная станция Европейского космического агентства (ESA) «Марс-экспресс» (Mars Express) проведёт серию коммуникационных тестов связи с китайским марсоходом «Чжужун» в ноябре этого года, в ходе которых попытается перехватить сигнал с китайского самоходного аппарата и передать его на Землю.

Цель тестов – проверить возможность альтернативной передачи информации, в случае если связь между марсоходом и орбитальным зондом будет нарушена. “«Марс-экспресс» проведёт пять сеансов связи, в ходе которых попытается перехватить данные, посылаемые марсоходом, а затем передать эти данные в Центр управления космическими полётами в Дармштадте”, – говорится в сообщении ESA.

Читайте также: Марсианская колония обеспечит водородом внутреннюю часть Солнечной системы

Это будет шанс для команды «Марс-экспресс» протестировать резервный метод связи с марсианскими посадочными модулями, разработанный более десяти лет назад, но никогда ранее не опробованный вживую на орбите Марса. Все полученные данные Европейское космическое агентство передаст китайской команде марсохода «Чжужун» для анализа.

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. Марсоход «Чжужун» спустился с посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года.

Впервые в мире Китай успешно достиг трех основных целей за одну межпланетную миссию: доставка орбитального аппарата к Марсу, мягкая посадка модуля и передвижение марсохода по поверхности Красной планеты.

Пять коммуникационных тестов были зарезервированы на следующие периоды времени:

Воскресенье, 7 ноября, 12:07 – 12:17 UTC
Вторник, 16 ноября, 19:34 – 19:44 UTC
Четверг, 18 ноября, 20:27 – 20:37 UTC
Суббота, 20 ноября, 21:20 – 21:27 UTC
Понедельник, 22 ноября, 22:13 – 22:22 UTC


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.