Дата: 03-11-21 13:51

ТУРИЗМ: Португалия возвращается к нормальной жизни, сняв большинство ограничений

Португалия, имеющая один из самых высоких в мире показателей иммунизации против коронавируса, ослабила многочисленные ограничения, осторожно возвращаясь к нормальной жизни.

Португалия возвращается к нормальной жизни, сняв большинство ограничений
Фото: TURIZM.RU

Португалия избежала первой волны пандемии весной 2020 года. Но резкое увеличение числа случаев заболевания в ноябре, за которым последовал свирепый всплеск в январе, разрушило представление о том, что эта маленькая страна, спрятанная в юго-западном уголке Европы, может избежать худших последствий пандемии. 

В начале 2021 года страна была поражена дельта-штаммом коронавируса, однако сейчас имеет самый высокий уровень коллективного иммунитета в Европе.

Недавно правительство отменило ограничение зрителей на стадионах в 30 процентов, установленное для регулирования COVID-19. Однако всех на стадион все равно не пускают. Болельщики должны иметь сертификат вакцинации, справку о выздоровлении или отрицательный результат ПЦР-теста. Маски требуются на всех спортивных аренах. 

Читайте также: В аэропорту «Киев» остановили пять человек с поддельными COVID-сертификатами

По данным правительства Португалии, почти все взрослое население старше 50 лет получило по крайней мере одну дозу вакцины. Этот показатель для лиц в возрасте от 25 до 49 лет составляет 95 процентов и 88 процентов для детей в возрасте от 12 до 17 лет. Согласно данным Оксфордского университета, 89 процентов всего 10-миллионного населения Португалии получили по крайней мере одну дозу вакцины. Это лишь ненамного меньше, чем у лидирующих в мире ОАЭ, США и Великобритании. 

За последний месяц в Португалии в среднем происходило шесть смертей в день по сравнению с почти 300 на пике в январе. С поправкой на численность населения, текущий показатель в США, например, составляет около 200 человек. В мае и июне число летальных исходов сократилось до 1-2 в день, а затем резко возросло до 20 в июле. С лета число новых ежедневных зарегистрированных заболеваний и госпитализаций сокращается. В настоящее время в стране ежедневно регистрируется около 750 новых случаев заболевания по сравнению с примерно 13 000 в январе. Госпитализировано 320 пациентов, по сравнению с более чем 6 700 в начале года. 

1 октября Португалия отказалась от большинства мер по сдерживанию коронавируса, тем не менее, жизнь в Лиссабоне напоминает о самых мрачных днях пандемии. Санитайзеры с улиц никуда не делись, маски по-прежнему необходимы в общественном транспорте и в школах, а также для персонала магазинов, ресторанов и баров. 

Тем не менее, в метро полно народу, трамваи, популярные у туристов, пропускают остановки из-за переполненности, такси-рикши, которые в Таиланде называют «тук-туками», снуют по крошечным улочкам старого города Лиссабона, ночная жизнь процветает, а большие круизные лайнеры причаливают практически каждый день. 

Постепенное возвращение Португалии к нормальной жизни рассматривается другими странами как возможный путь для отказа от ограничений. 


Источник информации: TURIZM.RU

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.