Дата: 04-11-21 08:59

КОСМОС: Солнечные панели для спутников Starlink будут делать на Тайване


Twitter image

Компания Taiwan Solar Energy Corp. (TSEC), крупнейший на Тайване производитель фотоэлектрических систем, стала поставщиком Starlink. TSEC, основанная в 2010 году, производит солнечные элементы и модули как из мультикристаллического, так и из монокристаллического кремния.

Чтобы понять мотивы SpaceX сотрудничать с тайваньской компанией, нужно вернуться немного в историю. В 2016 году Tesla начала сотрудничать с Panasonic в области фотоэлементов и модулей, предназначенных для Tesla Solar Roof (“солнечных крыш”). Сотрудничество закончилось в 2020 году, когда компания не смогла соответствовать техническим требованиям и стоимости, требуемым Tesla. В поисках альтернативы автомобильная компания обратила внимание на компанию TSEC, которая поставляла фотоэлектрические элементы для SolarCity, и в конечном итоге открыла путь к сотрудничеству со SpaceX.

Читайте также:  Starlink - Завершение бета-теста, проблемы с чипами, новые запуски спутников

По мере обострения “торговой войны” между Китаем и США китайская “солнечная” промышленность попала под “перекрёстный огонь” пошлин, в это время Тайвань, второй по величине производитель солнечных модулей в мире, стал привлекательной альтернативой китайским поставщикам.

По некоторым данным, на спутниках Starlink используются кремниевые солнечные элементы, традиционно используемые для наземных систем, вместо составных солнечных элементов, широко используемых в космической промышленности. Хотя такие элементы на основе сложных полупроводников более эффективны и устойчивы к суровым космическим условиям, они также и крайне дороги. За счёт снижения затрат и более короткого срока службы спутников Starlink компания SpaceX выбрала кремниевые солнечные элементы, которые менее долговечны в космической среде, но позволяют спутникам выполнять их функцию расчётное время работы на орбите.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.