Дата: 04-11-21 09:02

КОСМОС: К Земле прибыла ударная волна с высокой плотностью и скоростью плазмы



Только что к Земле прибыла ударная волна с высокой плотностью и скоростью плазмы. Скорее всего это передний фронт одного из выбросов корональной массы, который произошел в ранние часы 2 ноября. Возможно, что это начало геомагнитной бури! Этой ночью полярное сияние возможно на широтах вплоть до 50° с. ш. — это условная граница; вблизи нее, сияние может быть видно очень низко над северным горизонтом при условии идеально темного неба.

Чтобы понять, видно сияния или нет на вашей широте сейчас (действительно для Восточной Европы), используйте сайт с онлайн-данными с магнитометров, расположенных в городе Кируна (Швеция): aalert.in/kiruna

Читайте также: Разгадана тайна уникальной галактики DDO 68, похожей на комету

Смотрите на значение параметра Q. Если он равен 5, то сияния видно на широте 62° (г. Петрозаводск); Q=6 — сияние видно на широте 60° (г. Санкт-Петербург); Q=7 — сияние видно на широте 56° (Москва, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск); Q=8 — сияние видно на широте 52° , Q=9 — сияние видно на широте 50-45° (Крым, Кавказ).

UPDATE: Мощная геомагнитная буря прямо сейчас! Q=8 в 00:07 мск. вр.!


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.