Дата: 08-11-21 08:56

КОСМОС: Заправочная инфраструктура стартовой площадки для орбитальных пусков


Credit: SpaceX

SpaceX завершают работы по подготовке заправочных резервуаров стартовой площадки к предстоящим тестам с ускорителем Super Heavy.

Время рассказать об этой важной инфраструктуре подробнее. Каждый кислородный резервуар имеет объём ~ 1450 м³ и может вместить ~ 1650 метрических тонн жидкого кислорода. Всего резервуары вмещают ~ 4950 метрических тонн окислителя.

Каждый метановый резервуар имеет объем около 1680 м³ и может вместить около 710 метрических тонн жидкого метана. Всего ~ 1420 метрических тонн топлива.

Читайте также: NASA и SpaceX пересматривают планы возвращения и запуска экипажей

Азотные резервуары имеют объём ~ 1680 м³ каждый и могут вмещать около ~ 1350 метрических тонн жидкого азота. Всего ~ 2710 метрических тонн.

Резервуар для воды вмещает около 3785 м³ (для сравнения, водонапорная башня площадки LC-39A вмещает – 1135 м³)

По данным портала NASAspaceflight, чтобы изолировать резервуары и поддерживать криогенные жидкости при температуре чуть ниже точки кипения, пространство между резервуаром и его защитой будет заполняться изоляцией из перлита.

~2710 метрических тонн жидкого азота позволяют SpaceX провести полный криотест ускорителя SH. Для полной заправки Starship и SH потребуется около 1040 метрических тонн метана (~ 780 для SH и 260 для корабля) и ~ 3760 тонн кислорода (~ 2820 для SH и ~ 940 для корабля). По этим приблизительным оценкам, топлива в заправочных резервуарах только на один орбитальный запуск, с запасом на возможную перезаправку.

Ранее было замечено, что к заправочной инфраструктуре было доставлено в общей сложности 82 автоцистерны с жидким кислородом (~1500 т), однако это около 80% от объёма только одного вертикального резервуара.

По крайней мере, 134 автоцистерны доставили метан, кислород и азот в период с 4 октября по 4 ноября – в среднем по 4,3 автоцистерны в день. При такой скорости SpaceX потребуется почти четыре месяца, чтобы заполнить резервуарный парк, поэтому ожидается, что компания существенно увеличит поставки топливных компонентов ближе к предстоящему орбитальному запуску, что должно стать одним из наглядных показателей приближения этого долгожданного события.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.