Дата: 09-11-21 09:14

КОСМОС: Близлежащее скопление галактик Абель 1569


Credit: NASA’s Chandra X-ray Observatory

Используя данные, полученные при помощи рентгеновской космической обсерватории Chandra («Чандра») НАСА, индийские астрономы изучили близлежащее скопление галактик, известное как Абель 1569.Результаты этого исследования позволяют глубже понять свойства этого скопления галактик и его интракластерной среды.

Скопления галактик содержат до нескольких тысяч гравитационно связанных галактик. Они являются самыми крупными известными гравитационно связанными структурами во Вселенной и служат превосходными лабораториями для изучения эволюций галактик и космологии.

Скопление галактик Абель 1569 (или сокращенно A1569) представляет собой близлежащее скопление галактик, содержащее не менее 56 галактик-членов и характеризуемое красным смещением 0,0784. Предыдущие наблюдения этого объекта показали, что скопление состоит из двух несвязанных структур – северного субскопления (A1569N) и южного субскопления (A1569S).

Читайте также: Обнаружено беспрецедентно большое число новых гравитационно-волновых событий

Исследователи также нашли, что оба субскопления скопления Абель 1569 содержат в центральных областях протяженные радиогалактики. В центре субскопления A1569N лежит радиоисточник под названием 1233+169, демонстрирующий двудольную структуру, в то время как в центре субскопления A1569S расположена радиогалактика с широким «хвостом» (wide-angle-tailed, или WAT), известная как 1233+168. Учитывая, что природа этих источников и их взаимодействие с внутрикластерной средой до сих пор оставались слабо изученными, в новом исследовании группа астрономов под руководством Джухи Тивари (Juhi Tiwari) из Индийского института Науки, образования и исследований, Мохали, Индия, изучила скопление галактик A1569 более подробно.

Авторы нашли, что два субскопления скопления галактик Абель 1569 имеют низкие рентгеновские светимости, при этом северное субскопление примерно в пять раз более тусклое, чем южное.

Масса горячего газа в субскоплениях A1569N и A1569S составила соответственно 0,57 и 2,3 триллиона масс Солнца. Оба субскопления имеют близкие гравитационные массы – на уровне примерно в 20-21 триллиона масс Солнца.

В целом эти наблюдения подтверждают, что два субскопления скопления галактик Абель 1569 на самом деле представляют собой небольшие группы галактик.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.