Дата: 10-11-21 08:29

КОСМОС: Орбитальный модуль зонда «Тяньвэнь-1» приступил к дистанционному зондированию Марса


Credit: NASA picture derivative work: Lošmi

Орбитальный модуль межпланетного зонда «Тяньвэнь-1» вышел на высокоэллиптическую орбиту и приступил к дистанционному зондированию Марса, сообщили в понедельник в Государственном космическом управлении Китая.

Орбитальный модуль марсианского зонда в тот же день включил двигатели на торможение для снижения скорости. В результате он успешно перешел на высокоэллиптическую орбиту (265 км х 10700 км) с периодом обращения около 7,8 часов. В перспективе аппарат будет выступать не только как ретранслятор сигналов, передаваемых с ровера «Чжужун», но и будет осуществлять зондирование Марса, отметили в сообщении ведомства. Марсоход успешно выполнил все ранее поставленные задачи.

Читайте также:  Марсоход Curiosity. Sols 3292-3293: “Мы сделали это!”

Орбитальный модуль оснащен семью научными приборами, включая, фотоаппараты среднего и высокого разрешения, радар, анализатор спектра, магнитометр, анализаторы частиц, которые предназначены для приобретения данных о морфологических особенностях рельефа, геологическом строении, составе поверхностного слоя, распределении типов почвы, ионизированной атмосфере и космической среде Красной планеты. Астрономы будут уделять особое внимание таким формам рельефа и геологическим единицам Марса, как кратеры, вулканы, ущелья и засохшие русла рек.

По состоянию на понедельник орбитальный модуль вращался на орбите Марса 473 дня, а марсоход «Чжужун» за 174 марсианских дня прошел 1 км 253 метра на поверхности планеты. Оба космических аппарата работают в штатном режиме и продолжат исследования Марса.

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1», состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года. Марсоход «Чжужун» спустился с посадочной платформы на поверхность Марса 22 мая 2021 года.

Впервые в мире Китай успешно достиг трех основных целей за одну межпланетную миссию: доставка орбитального аппарата к Марсу, мягкая посадка модуля и передвижение марсохода по поверхности Красной планеты.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.