Дата: 15-11-21 09:06

КОСМОС: Десятилетний астрофизический обзор рекомендует НАСА прекратить деятельность обсерватории SOFIA


Credit: NASA/Jim Ross

Будущее воздушной обсерватории НАСА SOFIA остается в подвешенном состоянии после того, как десятилетний астрофизический обзор вынес программе вотум недоверия.

Заключительный отчет, выпущенный 4 ноября, содержал резкую критику Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии (SOFIA) – программы, которая была определена как приоритетная в десятилетних обзорах, опубликованных в 1990 и 2000 годах. SOFIA, которая начала работу в 2014 году. После длительных задержек на переоборудованном самолете Боинг 747 установлен 2,5-метровый телескоп, позволяющий проводить наблюдения над большей частью поглощающего инфракрасное излучение водяного пара – в атмосфере.

Исследование пришло к выводу, что SOFIA, эксплуатация которой обходится примерно в 85 миллионов долларов в год, не выполняет науку, соизмеримую с таким уровнем расходов, и в некоторых случаях уступает гораздо менее дорогостоящим космическим миссиям.

Читайте также: Астронавты NASA SpaceX Crew-2 обсудят миссию и приводнение

«Исследовательский комитет серьезно обеспокоен SOFIA, учитывая ее высокую стоимость и скромную научную продуктивность», – говорится в отчете. Отмечено, что за первые шесть лет своей регулярной работы SOFIA выпустила 178 научных статей, которые были процитированы 1242 раза в других статьях. Это намного меньше, чем у других миссий с аналогичными эксплуатационными расходами, таких как космический телескоп Хаббла и рентгеновской обсерватории Чандра, или даже менее дорогих миссий, таких как TESS. «По сравнению с затратами SOFIA не была ни продуктивной с научной точки зрения, ни эффективностью за время своего существования».

В отчете рекомендовалось, чтобы НАСА завершило все работы обсерватории к 2023 году, что, по его словам, соответствовало плану, которое агентство представило руководящему комитету.

Ассоциация космических исследований университетов (USRA), которая управляет SOFIA для НАСА, утверждает, что результаты десятилетнего обзора были сделаны на основе более старой информации и «к сожалению, не были приняты во внимание последние научные открытия SOFIA», – сказал Сурайя Фарухи, директор по внешним связям для USRA. Маргарет Мейкснер, директор по операциям научных миссий SOFIA, предложила предоставить руководящему комитету обновленную информацию, но не смогла этого сделать, сказала она.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.